相談の広場
最終更新日:2014年06月23日 12:01
少しお聞きしたく投稿致しました。
50人に満たない小さな会社です。
一昨年に病気に係り休みがちとなり、有給がまだある内に傷病休暇のお願いを再三しました。
上司に承諾がもらえないまま約2ヶ月間が過ぎ、欠勤となってしまいましたが、
突然 明日からの休みを言い渡された経緯があります。
また 明日からいつまでと期間限定でした。
その後復帰しましたが、数値が安定するのに1年係りその後も通院を含め欠勤となってしまいました。
翌年 突然に業務変更を言い渡され、経理経験者の要望で入社し、簿記資格も持っていますが、
全く無関係な業務を与えられました。
理由は、突然休まれると困るので業務変更するとの事でした。
ここでお聞き致します。
1. 休暇の再三の願いを上司が動いてくれず、承諾が遅かった事。それにより欠勤となってしまった事。(病院での診断書はこの時点では提出しておりませんが、病名は伝えておりました。)
また 期間限定の休みだった事について人権侵害もしくは企業側の落ち度はなかったと言えるのでしょうか。
2. 期間限定の為、その後も欠勤となってしまった事により、
事前の打診もないままに突然休まれると困ると言う理由で、強制的に全ての業務を変更された事
について、また 社長が業務を少なめにする事を言っていたにも関わらず、
何の手段も講じなかった事について、上司の行動や発言は正しいのでしょうか。
参考
就業規則は平成13年から16年に作成されたままの状態です。
また 就業規則に記載してある事項の場合、どうとでも取れる状態で、
会社側では、その時に応じてお互いが損の無い様決るとの事でした。
記載していない場合は、発生してから決める状態なので、2,3ヶ月かかってしまいます。
以上 長くなりましたが、2件の質問について回答を頂けます様お願い致します。
スポンサーリンク
ざーっと読ませていただきました。
長期間の欠勤ですが、「休職」という言葉が出てきません。
「休職制度」そのものがなく、「欠勤」という形で処理されてきたのか?どちらでしょうか?
当該法人に「休職制度」がある前提でお話しします。
社員が病気で休みがちになりました。当該社員から、病欠休暇の打診がありました。
就業規則を読んでみると、欠勤60日で「休職」になると書かれています。
「欠勤60日に達した時点で休職になるから、本人に伝えよう」
「この社員の規則に定める休職期間は、○○月だな。」
「○○さん、あなたは明日から○○まで休んでください。」
就業規則は労働者に周知義務がありますが、就業規則の内容はご存じですか?
業務の変更は配置転換で、一般的には、就業規則にそれができる旨記載されていれば可能です。
入社の際特約事項を結んでいない限り(個別同意)、就業規則に記載されていることをもって「包括同意」されているとして、人事権の濫用にはなりません(但し、労働者とよく話し合う必要はある)。
でも、就業規則の内容が周知されていないような気がしますね。
労働者には制度の仕組みを説明する必要があります。
個人的には、会社側の対応に問題が多いと感じます。
> 少しお聞きしたく投稿致しました。
>
> 50人に満たない小さな会社です。
>
> 一昨年に病気に係り休みがちとなり、有給がまだある内に傷病休暇のお願いを再三しました。
> 上司に承諾がもらえないまま約2ヶ月間が過ぎ、欠勤となってしまいましたが、
> 突然 明日からの休みを言い渡された経緯があります。
> また 明日からいつまでと期間限定でした。
> その後復帰しましたが、数値が安定するのに1年係りその後も通院を含め欠勤となってしまいました。
>
> 翌年 突然に業務変更を言い渡され、経理経験者の要望で入社し、簿記資格も持っていますが、
> 全く無関係な業務を与えられました。
> 理由は、突然休まれると困るので業務変更するとの事でした。
>
> ここでお聞き致します。
> 1. 休暇の再三の願いを上司が動いてくれず、承諾が遅かった事。それにより欠勤となってしまった事。(病院での診断書はこの時点では提出しておりませんが、病名は伝えておりました。)
> また 期間限定の休みだった事について人権侵害もしくは企業側の落ち度はなかったと言えるのでしょうか。
>
> 2. 期間限定の為、その後も欠勤となってしまった事により、
> 事前の打診もないままに突然休まれると困ると言う理由で、強制的に全ての業務を変更された事
> について、また 社長が業務を少なめにする事を言っていたにも関わらず、
> 何の手段も講じなかった事について、上司の行動や発言は正しいのでしょうか。
>
> 参考
> 就業規則は平成13年から16年に作成されたままの状態です。
> また 就業規則に記載してある事項の場合、どうとでも取れる状態で、
> 会社側では、その時に応じてお互いが損の無い様決るとの事でした。
> 記載していない場合は、発生してから決める状態なので、2,3ヶ月かかってしまいます。
>
> 以上 長くなりましたが、2件の質問について回答を頂けます様お願い致します。
>
ご連絡大変ありがとうございました。
詳しくは、長期間の欠勤ではなく、病状で体がついて行けない状態になる為、
会社に行けるけど午後からだったりと、休みと半日出勤や途中出勤となっていました。
「休職制度」はあり、欠勤が3ヶ月以上にわたる場合。と記載されています。
また 勤続年数で休職期間が決められています。
ただ 就業規則に沿った指導はありませんでした。
以前に骨折した社員が使用していたので、あることも知っていたにもかかわらず、いざとなれば考えが及ばず状態でした。
また 労務管理が担当で、その上司が前に記載した状態で、
誰もその間に介入し正しい判断をしてもらえる事もありませんでした。
業務においては、致しかたないと割り切る様に努めております。
結果的に、会社側の労基知識不足や対応に問題がある事は多々感じておりました。
ありがとうございました。
体調不良で勤務がおつらいとのこと、お察し申しあげます。
原因はメンタルでしょうか?
会社は初診日の証明及び診断書にて事務的手続き及び加入の健康保険組合への傷病休業手当金などの申請が可能になりますので、まずは診断書を提示が前提です。
初診日以後3日館連続してお休み(土日含む)されて4日から休業算定期間にはいりますので欠勤控除された分の80%なりがさかのぼって支払われますので、まずは診断書を持って人事に就業規則を確認し、お手続きをされることをおすすめいたします。
医師が○○日、○か月の休業を要する、と診断すれば、勤続年数によりますが、企業には就業規則ありきですが、安全配慮義務から拒否することはできません。
逆に不定期の出勤ですと確かに仕事に支障が出てしまい、会社側も困ると思います。
まずはしっかりと休まれて一日も早い回復をされ、また通常勤務ができることをお祈りしております。どうぞお大事に。
> 少しお聞きしたく投稿致しました。
>
> 50人に満たない小さな会社です。
>
> 一昨年に病気に係り休みがちとなり、有給がまだある内に傷病休暇のお願いを再三しました。
> 上司に承諾がもらえないまま約2ヶ月間が過ぎ、欠勤となってしまいましたが、
> 突然 明日からの休みを言い渡された経緯があります。
> また 明日からいつまでと期間限定でした。
> その後復帰しましたが、数値が安定するのに1年係りその後も通院を含め欠勤となってしまいました。
>
> 翌年 突然に業務変更を言い渡され、経理経験者の要望で入社し、簿記資格も持っていますが、
> 全く無関係な業務を与えられました。
> 理由は、突然休まれると困るので業務変更するとの事でした。
>
> ここでお聞き致します。
> 1. 休暇の再三の願いを上司が動いてくれず、承諾が遅かった事。それにより欠勤となってしまった事。(病院での診断書はこの時点では提出しておりませんが、病名は伝えておりました。)
> また 期間限定の休みだった事について人権侵害もしくは企業側の落ち度はなかったと言えるのでしょうか。
>
> 2. 期間限定の為、その後も欠勤となってしまった事により、
> 事前の打診もないままに突然休まれると困ると言う理由で、強制的に全ての業務を変更された事
> について、また 社長が業務を少なめにする事を言っていたにも関わらず、
> 何の手段も講じなかった事について、上司の行動や発言は正しいのでしょうか。
>
> 参考
> 就業規則は平成13年から16年に作成されたままの状態です。
> また 就業規則に記載してある事項の場合、どうとでも取れる状態で、
> 会社側では、その時に応じてお互いが損の無い様決るとの事でした。
> 記載していない場合は、発生してから決める状態なので、2,3ヶ月かかってしまいます。
>
> 以上 長くなりましたが、2件の質問について回答を頂けます様お願い致します。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]