相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産業医さんを活用されていますか?

著者 nazehi-s さん

最終更新日:2007年03月13日 10:39

弊社、60名程度の会社で産業医さんには2万/月程度の報酬を支払っていますが殆ど名義貸し状態にあります(長年)。近頃メンタルへルスにおいても産業医さんの問診が叫ばれており、、、労基法や安衛法のコンプライアンスの観点からも産業医さんを会社として積極的に活用したいと思うのですが、産業医さんを介する事の実効性と生産効率等をどうしても天秤にかけてしまいなかなか一歩が踏み出せない状況です。もちろん従業員の健康が第一であることよくわかっていますが。長文でスイマセン。
皆さんはどういったご活用をされているのかご教授いただきたく。

スポンサーリンク

Re: 産業医さんを活用されていますか?

著者いさおさん

2007年03月13日 14:02

当社も月2万円で名義貸し状態です。15年程前からお願いしていますが、1回だけ講演会の講師をやってもらった程度です。

健康診断後の健康相談や、安全衛生週間の研修会などでは、民間の機関の保健婦さんに来てもらっています。

こういう事を産業医の先生に依頼すれば良いのでしょうが、地元の開業医で年配の先生なので、頼み易い保健婦さんに頼んでいます。(無料で頼めるので)

当社も産業医さんには2万円/月です。
全国の産業医事業所協議会で決まっている相場なのでしょうか。

当社が産業医さんにお願いしていること
1.年1回の安全衛生大会においての講師依頼(3年に1回位)
2.当社事業場の巡回(年2回)
3.健康診断報告結果から、第2次健康診断対象者の相談
 (助成金により無料で病院の健診を受診できる)
等です。

著者トライトンさん

2007年03月14日 09:24

当社では労働安全衛生法を極力遵守する、ということで次のように産業医に協力いただいています。

・毎月の安全衛生委員会への出席
委員会前の職場巡視同行
・年2回の社員向け講演
・社員の健康診断票のチェック

なお、50名以上の事業所では衛生委員会の開催が必要であり、そこには会社代表、従業員代表とともに産業医の出席が必須となっています。

著者みおんママさん

2007年03月14日 09:30

はじめまして。
当社の場合は月額25,000円+研究費(産業医の先生が勤務している大学病院へ年60万円)を支払っています。

当社は、法定の健康診断を年1回健保組合を通して実施しています。(みゅうたさんのご返信で3.にあたる部分は、当社の場合健保組合が全額負担してくれています)
産業医の先生は月1回来社し、健康診断結果を元に健康相談をしてくれます。
具合の悪いところがあって病院に行かなくてはならない場合は、もちろん紹介状を書いてくれます。

健康相談は全社員が対象で、1回につき10名ほど受けています。
1人の社員が必ず年2回以上相談を受けるシステムになっています。

私傷病による休職社員が出たとき、その先生の診察や紹介で通院・入院した場合、医師による「就労不可」(復職時は就労可)の証明を提出しなくても良いことになっています。
また、復職した直後の健康相談では必ず経過を報告し、見ていただくことになっています。

当社は皆さんのところよりちょっと高めのようですが、結構いろいろしてもらっているのかな、と思いました。

著者nazehi-sさん

2007年03月14日 18:56

皆さん、結構ご活用なさっているんですね。正直言って驚きました。
弊社は労基署に提出する健診の報告書の作成上、産業医の署名が必要なので健診のタイミングで一覧表と集計表を閲覧いただき、署名していただくといった程度です。
実際、会社的に安衛に関心が薄いというかなんと言うか・・・

皆さんのご解答を受け、衿を正してこれから活用しようと思います。

著者だいえさん

2007年03月14日 20:03

はじめまして。
産業医と一言に行っても色々な方がおられますね。
要は活用するもしないも会社次第ということでしょうか。

著者社会保険労務士小野事務所さん (専門家)

2007年03月15日 09:51

仕事上、複数の産業医の先生と接する機会が多いのですが、最近の問題として精神的に病んでいる社員の方が大変多いそうで、ある調査結果でも6人に1人の割合に上っているそうです。

また長時間労働者のための月に一度の問診を会社側が「受けさせているから大丈夫ですよね?」という免罪符的な使い方をされているところも多いとか。専門医である産業医の先生の指導を効果的に活用していないところもあるようです。

ちなみに個人の開業医の先生に毎月来ていただいて、問診委員会に参加して頂くならば少なくとも半日は拘束となります。その間は病院はお休みですので、その金額が月額1~2万円では経営的に完全に赤字です。その分、病院を開けて患者さんを診察していた方がはるかに収入が上がります。

産業医の先生にしっかりとしたお仕事をお願いするのであるならば、最低限の経費(月額5万以上とか?)はかかるものと考えるのが妥当なのではないでしょうか。

月に数十万円のお給料を支払っている社員さんみんなの健康を考えると、産業医の先生にそれなりの金額を支払うべき価値は十分にあると思います。このあたりは経営者の方の考え方にも大きく左右されると思いますが…

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP