相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与をもらう回数の変更

著者 ゴシップガール さん

最終更新日:2010年03月30日 18:15

私は今540万円年収をもらっております。
12回+ボーナス6ヶ月です。
それが近々12回払いになるというのです。
その場合心配なのが健康保険とか年金とかの
支払額です。
私の記憶では回数が変わろうが変わるまいが
支払額の変更はないと先輩から聞いてたのですが
実際はどうなのでしょうか?
回数が減ることで私も会社もメリット?は
あるのでしょうか?
教えてください。
しかし年度末にいきなり発表とは。

スポンサーリンク

Re: 給与をもらう回数の変更

著者オレンジcubeさん

2010年03月31日 08:42

> 私は今540万円年収をもらっております。
> 12回+ボーナス6ヶ月です。
> それが近々12回払いになるというのです。
> その場合心配なのが健康保険とか年金とかの
> 支払額です。
> 私の記憶では回数が変わろうが変わるまいが
> 支払額の変更はないと先輩から聞いてたのですが
> 実際はどうなのでしょうか?
> 回数が減ることで私も会社もメリット?は
> あるのでしょうか?
> 教えてください。
> しかし年度末にいきなり発表とは。

こんにちは。
賞与分が月例に組み込まれて支払が12回となるということでよろしいでしょうか。

その場合は、月例額が高額になることから毎月お支払いの社会保険料標準報酬月額が上がり支払額があがります。

著者smileyさん

2010年03月31日 11:45

途中で変更すると微妙に社会保険料の納付額は変わってきます。

総額は540万で変わらないとすると、
現状は、
給与は、300,000×12カ月
賞与は、900,000×2回?
となっていると思います。
この場合の社会保険料は、標準報酬月額300,000で計算され月々納めているのと、賞与支給時に納めています。
これが、540万の1/12の支給方法に変わると、標準報酬月額440,000に対する社会保険料を月々納付します。
一見納付する総額は変わらないと思われますが微妙に違います。
社会保険料の料率(個人負担分)を仮にわかりやすく10%とした場合ですが、
従来型だと
(300,000×10%×12カ月)+(1,800,000×10%)=540,000が個人負担額
変更後は、
 440,000×10%×12カ月=528,000が個人負担額
となります。
金額が変わる原因は、標準報酬月額の差です。
45万の月給だと標準報酬月額は44万になります。
30万の月給だと標準報酬月額は30万です。

さらに、変更月が4月からだとすると標準報酬月額が変わるのは7月になりますので、4・5・6月は、45万の月給に対して30万の標準報酬月額社会保険料ですから、3か月は納付額が少なくなり、手取り額は増えます。
ただ、年金に関しては納める額が少なくなっているので将来もらえるであろう額も少なくなります。

他、労働者側のメリットとしては、
雇用保険です。
納付額は同じですが、失業保険をもらう段階になると、従前は月給30万に対する給付ですが、変更後は45万に対する給付額になります。
これは差が大きいのではないでしょうか。

会社にとってのメリットは、
・保険料が多少安くなる
・給与計算が楽
費用を均等にできる
従業員にとっては、
メリット
・保険料が若干安くなる
失業保険をもらう時に有利
デメリット
・将来の年金額が少なくなる

なのではないでしょうか。

著者ゴシップガールさん

2010年03月31日 22:43

ご丁寧なお返事ありがとうございました。
早速経営に話をしましたところ「そうか!だったら4月25日(23日)給料日から12ヶ月年俸制をはじめよう!」と言い出したのですが、そんないきなり始めても大丈夫なのでしょうか?
中小企業ってこんなものなのですかね?
経営の一言で何かも変わってしまいますよね。
仮に4月から12ヶ月年俸制に全正社員変えた場合、社会保険庁とは労基署とか役所から文句はきませんかねえ?
過去の人生でこういう経験がないもので。
是非ご指導お願い致します。

著者ゴシップガールさん

2010年03月31日 22:45

経営はできれば4月25日分給与から12ヶ月年俸制を始めたいと言っているのですが。私たち人事総務企画部は右往左往するばかりで。
いきなり始めてもOKなのですか?

著者Mariaさん

2010年04月01日 00:42

貴社の年俸制契約期間はどうなっていますでしょうか?
契約期間中の変更に該当する方はいらっしゃらないのでしょうか?
法的には年俸を12等分で支払うこと自体は何ら問題ありませんが、
もし契約期間中の変更に該当する方がいらっしゃる場合は、
しっかり対応を詰めてからでないとトラブルの元ですし、
場合によっては、労働条件の不利益変更に当たりますよ。
(原則として、労働者の合意なしに労働条件を不利益に変更することはできません)

たとえば、仮に年俸契約が1/1~12/31で月末締め翌25日払いだと仮定しましょう。
年俸540万で契約していたとすると、
変更前は、月額30万+ボーナス180万で、
変更後は、月額45万になります。
3月末締め4/25支払い分から変更したとすると、
1・2月分給与は30万、3~12月分給与は45万になり、合計が510万しかありません。
当初の540万の契約から30万も下がってしまうことになります。
もちろん労働条件の不利益変更に当たります。
このようなケースですと、何らかの形で不足分を別途支払うというような対処法を検討したうえで、
本人に合意を得て変更することになるかと思います。
このような対処法を検討したり、個別に契約内容の変更手続きを踏む必要があることを考えれば、
さっそく4月支払い分からというのは、さすがにオススメできません。
あまりにも準備期間がなさすぎます。
というか、すでに4/1ですから4/25支払い分の賃金計算期間に入ってしまっているのではないですか?
今から契約変更したとしても、賃金計算期間途中での変更になりますよね?
どうやって賃金計算されるつもりなのでしょう?
賃金計算期間途中での変更は、
そのあたりも詰めておかないと、トラブルになりかねませんよ。

著者smileyさん

2010年04月01日 10:11

最初に「年度末にいきなり発表」とありましたが、すでに決定事項なのでしょうか?

>早速経営に話をしましたところ「そうか!だったら4月25日(23日)給料日から12ヶ月年俸制をはじめよう!」と言い出したのですが、そんないきなり始めても大丈夫なのでしょうか?
中小企業ってこんなものなのですかね?

これはまだ検討中の段階ということなのでしょうか?
支給方法を変更したいという経営陣の意図は聞きましたか?

Mariaさんが言われているように、契約期間の途中で変更した場合に差額が生じるので調整も必要です。
将来の年金額も減るのですから、労働者の合意をもらう必要がありますので、4月からの変更は無理なのではないでしょうか。
また、加えて会社側のデメリットとして、残業手当の単価です。役員のように全く残業が無いというのでしたら上で説明したようになりますが、残業があり、現状でも残業代が発生しているのだとしたら残業手当の単価も上がることを考慮しないと会社側にとっては経費節減にはなりません。
残業が多いと算定基礎で結局社会保険料も上がってしまうかもしれません。
労働者側にとっては、同じ内容の残業で単価があがるので良いことですが、経営陣が経費節減を目的で行おうとしているのであれば思惑通りいかないかもしれません。

以後は質問の答えではありませんが・・・

>経営の一言で何かも変わってしまいますよね。

ゴシップガールさんは、人事総務担当のようで、経営者の経営に対する姿勢や態度の納得できないし不満と思っているのですよね?
そのような経営者に対して説明や提案をするときは、これを今言ったらどうなるか(経営者はどう判断し指示してくるか)まで考えて説明・報告すべきだと思います。
Mariaさんが指摘してくれたようなことや私が説明したことは、実際に給与計算をシュミレーションしてみれば思いつくことだと思います。
経営陣に不満があるのでしょうが、経営者や上司の性格をわかっているのならそれに合わせた仕事の仕方も必要なのではないでしょうか。
性格や行動パターンもわかっていて、掲示板の情報をそのまま経営者に伝える、結果無茶ぶりをされるは目に見えているのにそのまま報告したのですね・・・

著者ゴシップガールさん

2010年04月01日 14:07

smiley、そうではなくて私が何度も何度もシュミレーションして、色々半年間調べ上げてきて、それでも私は反対したのに、経営側が「絶対にやりたい!!」「やっても大丈夫なように根拠を出してくれ!」とわめき出したので、最後の手段として、ここで相談した次第です。
だってもう四月になってしまったのですよお。なのに4月~いきなり!なので。万が一、問題が発生したら…クビが飛ぶには役員ではなく私じゃないですか。気が気ではないですよ。私個人は100%反対なのです。
しかし決算もほぼ出て、会社を守るか、それとも誰かをクビにするか、と決断を迫れれています。毎日タイトです。
どうぞお気持ちお察し下さい。

給与は4月1日~末まで働いた分を25日に払う形になっています。残業代は45時間含まれています(非管理職)。

上記と一緒に「残業代を一円も払わないように明日までレポートを出せ」とも言われています。無茶無茶ですよ。

著者smileyさん

2010年04月01日 18:50

色々聞いて相談に乗れれば良いのですが、掲示板では限界があります・・・

当初の質問は、社会保険料がどうなる?でしたが、状況からみても掲示板のやり取りでは限界があるし時間もありません。

半年前から言われていて色々シュミレーションもしていたみたいですのが、最後の問題点が社会保険料だけではなかったのですね。

役員はどういった理由で支給方法を変更しようとしているのか?
担当者としてシュミレーションしてみて問題点は何だったのか?
100%できないと何度も反対した理由は?
会社の規模と、担当者はゴシップガールさんだけなのか?
もともとの契約内容と、就業規則・給与規定はどうなっているのか?
「会社を守るか」の意味は?(会社の何を守るのでしょうか?)
「それとも誰かをクビにするか」とは現在リストラを考えているのか?
(リストラの対象がご自身?それとも誰かを指名しろと迫られてるのか?)
会社の経営状況はどうなのか?
残業代45時間分含まれているとのことですが、現状はそれ以上残業があるのか?
残業代を一円も払わないように」とは、45時間分の残業代もカットしようとしているのか?
それとも、45時間以上の残業が発生しているのでそれをカットしようとしているのか?

思いついただけでもこれだけのことを聞かないと何とも言えません。
ただ、ゴシップガールさんが今大変な状況であることはわかりました。
しかし、経営者の方針みたいですので、私は今までのシュミレーションの結果を生かし、何とか乗り切ってくださいとしかもうアドバイスできません。

>経営側が「絶対にやりたい!!」「やっても大丈夫なように根拠を出してくれ!」とわめき出したので、最後の手段として、ここで相談した次第です。

わめきだしたという表現はちょっと?です。
文章で表現するのはなかなか難しく伝わりにくいですが・・・
絶対にやりたいとの経営者の要望でしたら、違法なことでない限り何とか方法を見つけるべきなのではないかと思います。労働者にとってもそれほど不利益があるとは思えませんし。
正直、半年前から準備していればできていたのかもしれないとも思いました。
詳しい内情もわからず、生意気なことを言って申し訳ありませんが、一連の書き込みの文章から受け取った正直な感想です。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP