相談の広場
40歳女性です。
大手企業を退社し、資格をとって、未経験の分野の仕事にチャレンジしようとしています。
その一環として、現場経験のために、実際の相談業務等に携わってみたいと思い、ある個人事務所でインターンとして仕事をすることにしましたが、給与・労働条件の改善の申し出を試みたいと思うようになり、相談に乗ってください。
ホームページでの募集を見て、ある専門分野の未経験のインターンとして、裁量労働的な働き方で、月10万円で給与を口約束し(想定労働時間30H/月、さらに、当初3ヶ月は勉強期間だからと言われ、5万円で了解をしました。
当初より、専門の仕事より、当初は雑用のほうが多いとは言われていました。
が、実際に任されたのは、ホームページのリニューアルに向けたコンテンツ作りで、元々の専門(私は大学院卒です)に近いマーケティングの要素もあり、自分としては、それなりによいアウトプットを出していると思える状況が続いています。
そうすると、元々未経験のインターンとして低い給与なのに、それが3ヶ月間限定とは言え、実際に私が作業に費やした週50H以上の労力からしても、半額の月額5万円の給与はあまりにも安く、不条理にも思うようになってきたのですが、これまでのところは、一度、約束したことなのでしょうがないだろう、と自分に言い聞かせ仕事をしてきました。
しかし、最近、期待される仕事の範囲・量がどんどん増えてきて、当初の前提である「週30H程度の仕事」とは、どんどんかけ離れてきている気がします。
せめて、給与が1人前であれば、仕事量が多くても、希望している専門分野の仕事なので、前向きに取り組めるように思うのですが・・・。
社長一人の会社で、初めて雇う社員(パート)で、雇用契約書や就業規則などは、一切ありません。
今後もモチベーション高く働き続けるために、一度、正直に自分の気持ちを社長に伝え、給与か仕事量の相談をしてみたいと思います。
現時点で、試用期間の残り2ヶ月について、給与または仕事量の調整を依頼する方法よい方法はないか、ということと、そして、
試用期間終了以降の雇用契約について、現在の、時給不明確・残業代適用なし、という契約条件でなく、もっと適切な契約形態について、皆様のアドバイスを頂ければ幸いです。
(タイトルは、試用期間の賃金水準が本給与の50%いう点、時給換算で400円強というレベルは、法的な面では問題がないのかという点も確認したい、という意図です。)
【補足】
●給与条件:5月は10日間無償で交通費のみ、6~8月は5万円、9~11月は10万円、12月以降は、事業を軌道に乗せ、月20万レベルを目指したい、と口頭で告げられ、OKしている状態です。
●勤務場所:会社にスペースがないため、自宅で作業し、週に2階程度、打ち合わせとアウトプットの確認に事務所に出向いています。(これは、当初の自分のイメージと異なっていました。)
●勤務時間:週30時間程度の仕事、ということを、当初の前提として打ち合わせしていました。自宅で作業なので、時間は特に管理されていません。
※こんな漠然とした内容でご相談するのは大変恐縮なのですが、正直、どういう方向で打ち合わせをすれば、皆目検討がつかず大変困っています。
どうぞよろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
希望のお仕事をはじめられたとのこと。おめでとうございます。
さて、私の分かる範囲でお答えいたします。
> ホームページでの募集を見て、ある専門分野の未経験のインターンとして、裁量労働的な働き方で、月10万円で給与を口約束し(想定労働時間30H/月、さらに、当初3ヶ月は勉強期間だからと言われ、5万円で了解をしました。
「インターン」、つまり実習生ということですが、下のほうでは「試用期間」という表現もされていますね。
実習なのか試用なのかを曖昧にしたまま仕事をはじめていませんか。
> 当初より、専門の仕事より、当初は雑用のほうが多いとは言われていました。
> が、実際に任されたのは、ホームページのリニューアルに向けたコンテンツ作りで、元々の専門(私は大学院卒です)に近いマーケティングの要素もあり、自分としては、それなりによいアウトプットを出していると思える状況が続いています。
成果を出している、とお考えなのですね。
行政通達(旧労働省平9.9.18基発第636号)によると
-------
一般に、インターンシップにおいての実習が、見学や体験的なものであり使用者から業務に係る指揮命令を受けていると解されないなど使用従属関係が認められない場合には、労働基準法第9条に規定される労働者に該当しないものであるが、直接生産活動に従事するなど当該作業による利益・効果が当該事業場に帰属し、かつ、事業場と学生の間に使用従属関係が認められる場合には、当該学生は労働者に該当するものと考えられる。
-------
とあります。
お仕事の内容からすると、インターンではなく労働なのではないかと思えますが、
> ●勤務場所:会社にスペースがないため、自宅で作業し、週に2階程度、打ち合わせとアウトプットの確認に事務所に出向いています。(これは、当初の自分のイメージと異なっていました。)
> ●勤務時間:週30時間程度の仕事、ということを、当初の前提として打ち合わせしていました。自宅で作業なので、時間は特に管理されていません。
という点で、請負契約のようでもありますね。
> しかし、最近、期待される仕事の範囲・量がどんどん増えてきて、当初の前提である「週30H程度の仕事」とは、どんどんかけ離れてきている気がします。
仕事の時間が50Hになっているということは、事務所に伝えていますか?
> 現時点で、試用期間の残り2ヶ月について、給与または仕事量の調整を依頼する方法よい方法はないか、ということと、そして、
まず、50Hほどになっていることを伝えて、あなたの要望(給与UPまたは仕事量調整)を伝えることになるのではないかと思います。
> ●給与条件:5月は10日間無償で交通費のみ、6~8月は5万円、9~11月は10万円、12月以降は、事業を軌道に乗せ、月20万レベルを目指したい、と口頭で告げられ、OKしている状態です。
事務所の内情は、人件費を払う余裕がない、事業が軌道に乗ったとしても月20万程度、ということでしょう。
報酬UPは難しそうですが、あなたのアウトプットが売上UPにつながったということが明らかであれば交渉成功しやすいと思います。
そうでなければ、仕事量の調整ですね。
> 試用期間終了以降の雇用契約について、現在の、時給不明確・残業代適用なし、という契約条件でなく、もっと適切な契約形態について、皆様のアドバイスを頂ければ幸いです。
雇用契約にこだわるのでしたら、就業時間、賃金、時間外手当などを詰めて書面化するとよいと思います。
あるいは、請負(業務委託)や委任契約にして、個人事業主同士シビアに納得するまで仕事と報酬の条件を詰めるということもできます。
質問者様のキャリアプランによっていい方法が決まると思います。
よい方法が見つかりますようお祈り申し上げます。
法子さま
とりとめのなくなってしまった質問に、丁寧にご回答頂き、ありがとうございました!
自分が混乱していた点が整理できました。適切なご回答、誠にありがとうございます。
●実習か試用か
→これは、本来いずれかである性質のもので、今の「実習(インターン)」の「試用期間」という理屈は、やはり変なのだと感じました。
ご指摘の通り、業務内容は、実習ではなく現実の成果物の作成で、労働そのものである、と私も感じます。
よって、本来の業務(給与20万円)に対しての試用期間の給与の位置づけと捉えなおして、再度賃金交渉をしてみようと考えました。
●請負か雇用契約か
→これは、私も念頭にありましたが、現状の作業そのものは専門外の内容で、個人事業主として単独で請け負えるレベルにはないため、「雇用契約」を前提に、話し合いを継続してゆきたいと思います。
●50H超の労働時間
→事務所には、30時間よりもっと多くの時間をかけている、とは伝えていますが、実際には、自分でも正確に時間を記録していませんでした。今後、客観的に状況を説明するためにも、労働時間を記録してゆくようにします。
●給与アップか、仕事量の調整か
→そうそう、まさにこの点でした! 約束したことなので、当初より給与額については割り切るつもりでしたが、どんどん追加の仕事を割り振られ、「間に合わないからもっと急ぐように」と指示されることが重なり、我慢できなくなってきたようです。
実は、一番難しいのは、「適切な仕事量」の見極めという点であると、現在認識しています。
私自身は、あまり作業や検討のスピードが速いほうではなく、質には自信があるのですが、正直、自分の実際の労働時間を「仕事量」のベースとして捉えるのには、引け目があります。
(例えば、私の週40Hの作業は、極端に質にこだわらなければ、人によっては30Hで十分済ませる可能性もあるかと。)
このあたりを、「サービス残業」的に処理してゆくのか、「労働時間の単価に加味(あらかじめ低めに設定)」しておくのか、今後、社長と打ち合わせしてゆく上で、もやもやしています。
前職では「企画裁量職」の扱いであったので、そういったイメージの、アウトプット主体で時間のかけかたを任されるような、うまい給与の決め方はないものかと頭をひねっておりますが、この「適切な仕事量」の見極めの部分で行き詰まっております。
もしよろしければ、どなたか「企画裁量制」給与を設定する際の、担当業務範囲・量の決め方についても、参考になる内容があれば、教えて頂けるとありがたいと思います。
法子さま、皆さま、ありがとうございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]