相談の広場
私の妻が務めている病院の待遇について、皆さんの意見を賜りたいです。
正社員・パート関係無く、毎年の更新を文書で交わし、更新の有無を確認しております。5年経った従業員へは、毎年更新か無期への転換か確認をしております。
中途で採用された正社員は、1年間の業務習得状況を見て、力量が足らない方は、次年度からパートへ待遇変更を勧告しております。
上記の内容行為は、労働法での正当性は御座いますでしょうか。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
まず、正社員とパート社員とは何が違うのかを明確にしてください。
正社員は期間の定めのない雇用ですか?
パート社員とはフルタイムを勤務しない者ですか?
パート社員は夜勤をしないと希望した労働者ですか?
等等
それがわからないとどなたもお返事ができないと思います。
> 私の妻が務めている病院の待遇について、皆さんの意見を賜りたいです。
> 正社員・パート関係無く、毎年の更新を文書で交わし、更新の有無を確認しております。5年経った従業員へは、毎年更新か無期への転換か確認をしております。
> 中途で採用された正社員は、1年間の業務習得状況を見て、力量が足らない方は、次年度からパートへ待遇変更を勧告しております。
> 上記の内容行為は、労働法での正当性は御座いますでしょうか。
> 宜しくお願い致します。
情報が不足し、申し訳御座いません。
下記の回答を致します。
正社員は期間の定めのない雇用ですか?
→期間の定め有りの正社員です。
パート社員とはフルタイムを勤務しない者ですか?
→フルタイムと短時間両方です。
パート社員は夜勤をしないと希望した労働者ですか?
→医療事務なので、夜勤は御座いません。
これで宜しいでしょうか。
> こんにちは。
>
> まず、正社員とパート社員とは何が違うのかを明確にしてください。
>
> 正社員は期間の定めのない雇用ですか?
> パート社員とはフルタイムを勤務しない者ですか?
> パート社員は夜勤をしないと希望した労働者ですか?
> 等等
> それがわからないとどなたもお返事ができないと思います。
>
>
>
> > 私の妻が務めている病院の待遇について、皆さんの意見を賜りたいです。
> > 正社員・パート関係無く、毎年の更新を文書で交わし、更新の有無を確認しております。5年経った従業員へは、毎年更新か無期への転換か確認をしております。
> > 中途で採用された正社員は、1年間の業務習得状況を見て、力量が足らない方は、次年度からパートへ待遇変更を勧告しております。
> > 上記の内容行為は、労働法での正当性は御座いますでしょうか。
> > 宜しくお願い致します。
こんにちは。
正社員とパート社員の違いが貴院においては何が結局違うのかわかりませんが。
> 毎年の更新を文書で交わし、更新の有無を確認しております。5年経った従業員へは、毎年更新か無期への転換か確認をしております。
1年契約と推測しますので、契約が終了する時点で契約の更新を行い、かつ5年を経過した場合には、期間の定めのない雇用に変更ができるということでしょう。
> 中途で採用された正社員は、1年間の業務習得状況を見て、力量が足らない方は、次年度からパートへ待遇変更を勧告しております。
これについて、ゆえに「正社員」と「パート社員」で何が違うのですか?という質問になります。そもそも違いがないのであれば、これはなにのために行っているのでしょうか?
病院で医療事務で1年の試用期間は長いように思いますし、1年の有期雇用契約においてそのすべての期間が試用期間というのはややありえない契約に思えます。そうであれば、試用期間でなく、試用期間条件で1年間の雇用契約にすることがスムースではありませんかね(余計なお世話であれば無視してください)。
お返事いただきましたが、結局正社員からパート社員に変わるとしても何が変わっているのかがわかりませんので、それぞれで何が異なっているのかを明確にしていただかないと判断できないです。
正社員とパートの決定的な違いはボーナスの金額であるということでよいでしょうか。
同一労働同一賃金の問題はここでは無視します。
パートへの勧告の実質的な意味合いについて考える必要があります。
例えば、会社からの単なる提案で済まされるものなら違法性はありません。選択肢を提供ひているにすぎません。
一方で、実質的にパートへの身分変更を強制するものであるなら問題があります。
労働条件の不利益変更となりますから、原則として会社が一方的に行うことはできません。
同一労働同一賃金の話をすると、正社員も有期契約であり、パートとの業務にも差異はなく、諸手当(ボーナス含む)に格差を設ける合理的な理由が見当たりません。
タマさんこんにちは。
私見になります。
以下を踏まえて労働局か労働基準監督署に相談されることをお勧めします。
1.タマさんが書かれておられる正社員
1年ごとに契約を更新している、いわゆる契約社員と思われます。
契約社員であれば、雇用契約次第ですが、違法性はないと思われます。
2.タマさんが書かれておられるパート
一般的にパートとは短時間労働者のことだと思われます。
よって、いわゆるアルバイトに近い雇用形態と思われます。
3.雇用契約書と就業規則
相談する際に必要になりますので取り付けてください。
就業規則は取り付けるのに苦労しますがあれば説明の手間が省けます。
おそらく正社員用の「就業規則」、契約社員用の「契約社員就業規則」、
パート・アルバイト用の「PA就業規則」が存在していると思われます。
タマさんこんにちは。
私見になります。
以下を踏まえて労働局か労働基準監督署に相談されることをお勧めします。
1.タマさんが書かれておられる正社員
1年ごとに契約を更新している、いわゆる契約社員と思われます。
契約社員であれば、雇用契約次第ですが、違法性はないと思われます。
2.タマさんが書かれておられるパート
一般的にパートとは短時間労働者のことだと思われます。
よって、いわゆるアルバイトに近い雇用形態と思われます。
3.雇用契約書と就業規則
相談する際に必要になりますので取り付けてください。
就業規則は取り付けるのに苦労しますがあれば説明の手間が省けます。
おそらく正社員用の「就業規則」、契約社員用の「契約社員就業規則」、
パート・アルバイト用の「PA就業規則」が存在していると思われます。
> 私の妻が務めている病院の待遇について、皆さんの意見を賜りたいです。
> 正社員・パート関係無く、毎年の更新を文書で交わし、更新の有無を確認しております。5年経った従業員へは、毎年更新か無期への転換か確認をしております。
> 上記の内容行為は、労働法での正当性は御座いますでしょうか。
わたしの知りうる限りでは当初より「試用期間1年」ということになっていればありうると思われます。また、「正社員」というものに、有期雇用はないので、該当するとすれば契約社員ということなのでしょうか?契約社員とパート社員の待遇が大きく違うのでしょうか?何がどれだけ違うのか❔見比べないと何とも言えません。
わたしの知りうる限りでは当初より「試用期間1年」ということになっていればありうると思われます。また、「正社員」というものに、有期雇用はないので、該当するとすれば契約社員ということなのでしょうか?契約社員とパート社員の待遇が大きく違うのでしょうか?何がどれだけ違うのか❔見比べないと何とも言えません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~14
(14件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]