相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正社員からパートへ

著者 mota さん

最終更新日:2008年02月09日 22:04

理由あって今月末で正社員からパートになる予定です。
教えて頂きたい事が何点かあります。
勤続20年になります。3年程前にパート募集で来られた方の時給が850円、3月からの私の時給1100円。どう思われますか?かなり真面目にいろんな仕事責任のある仕事をやってきたのでかなりショックです。仕事を評価してもらえずに個人的感情でこの時給になったと思いますが小さな個人商店に何も不服は言えないものでしょうか?

正社員では住宅手当や仕事給などがあるのですがパートになればそれは貰えなくなりますか?

1日5時間、週30時間働かないと社会保険の適用外だといわれています。1日6時間働くと1時間休憩を取らないといけないと言われましたが本当ですか?

パートの有休休暇ですが6ケ月以上勤続していたら正社員と同じ日数を取得出来るのですか?あるサイトで見た有休表が
私の会社のとは違います。会社によって有休の日数と勤続年数は違うのでしょうか?私の場合勤続年数は継続になりますか?

たくさんの質問ですがとても悩んでいます
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 正社員からパートへ

>個人的感情でこの時給になったと思いますが…
契約変更にあたっては、一方的に変更することはできず、本人の同意が必要となります。
一般に正社員→パートと賃金労働条件などが低下傾向で変わることが多いものですが、貴方がおっしゃるところから察すると、一概に軽んじられない勤続年数とキャリアが伺われます。
事業主と待遇について少し話し合ったほうがよさそうですね。

>住宅手当や仕事給…
就業規則賃金規定)とか、パート規定などはありますか?
基本的には会社⇔労働者で取り決めることです。

>1日6時間働くと…
以下の基準による休憩の付与が義務付けられています。(労基法34条)
 ・労働時間が6時間以下→休憩不要
 ・労働時間が6時間超、8時間以下→45分以上の休憩
 ・労働時間が8時間超→60分以上の休憩
この時間は所定労働時間ではなく、実労働時間です。また労働時間の途中に与える必要があります。

健康保険厚生年金
御社が強制適用事業所であれば、たとえパートさんでも、下記の用件を満たすのであれば、加入させなければなりません。
1日の勤務時間、1ヵ月の勤務日数がそれぞれ正社員の概ね4 分の3 以上。

雇用保険
週の所定労働時間が20 時間以上であり、1 年以上引き続き雇用の見込みがあること

●有給
パートへの切り替わりだけでそのまま継続勤務しているのなら、年次有給休暇の付与日数に係る勤続年数は通算しなければなりません。(ただし、一旦退職し相当期間経ってから再雇用した場合は、この限りではありません。)

そして1週間の勤務日数または1年間の平均勤務日数に応じて有給休暇比例付与することになります。
→参考:
http://www.koyouhokenn.sakura.ne.jp/25-pa-to.html 
雇用保険失業保険有給休暇情報センターHP)

著者行政書士武田法務事務所さん (専門家)

2008年02月11日 02:18

>理由あって今月末で正社員からパートになる予定です。

とのことですが、これは、主にどちらの都合なのでしょうか?
事業主都合であれば、そんな一方的な・・・という感じですが、もしmotaさんの都合なのであれば、時間給的にはそんなものかな・・・とも思います。

有給、その他については、社労・暁(あかつき)さんが既に十分な回答をされてますので、特にありません。

著者motaさん

2008年02月12日 21:41

>ご丁寧な回答ありがとうございました。
時給に関してはまだ納得できないので、もう少し考えてみたいと思います。有休もこのまま貰えそうな勤務時間ですし(継続勤務)、あとはどうやって仕事給などの手当を貰うようにすればいいか考えないといけませんね。
会社の赤字を社員の給料をカットして補う会社はどこにでもあるのかもしれませんが働かない経営者なのでそのような人に評価されたのがとても悔しく思い、何か必死になっている気がします。

また教えて下さい。ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP