相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務時間・給料について

著者 akina さん

最終更新日:2010年05月26日 11:26

私は経理事務として今の会社に2年以上います。

会長の個人のお金から会社の雑用すべてを1人でこなします。

月給精勤手当交通費のみを支給されています。
8時30分から17時30分の定時です。
17時30分を越える状態になる時もありますが、残業手当は一切もらっていません。
労働時間は一週間で40時間は越えています。

有休も会社規定という名目で昔からの勝手な支給日数のままです。もちろん労働基準法は無視です。
健康診断すらありません。

この状態を不満に思う社員は私も含めてたくさんいます。
改善したいのですが、どのように行えばよいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 勤務時間・給料について

著者オレンジcubeさん

2010年05月26日 12:35

> 私は経理事務として今の会社に2年以上います。
>
> 会長の個人のお金から会社の雑用すべてを1人でこなします。
>
> 月給精勤手当交通費のみを支給されています。
> 8時30分から17時30分の定時です。
> 17時30分を越える状態になる時もありますが、残業手当は一切もらっていません。
> 労働時間は一週間で40時間は越えています。
>
> 有休も会社規定という名目で昔からの勝手な支給日数のままです。もちろん労働基準法は無視です。
> 健康診断すらありません。
>
>
> この状態を不満に思う社員は私も含めてたくさんいます。
> 改善したいのですが、どのように行えばよいでしょうか?

こんにちは。
最寄の労基署に相談されてみてはいかがでしょうか。
ただ、オーナー会社さんでしょうか。難しいですよね。仮に労基署の監査が入ったとしても犯人探しやら、その場だけで結局は元の状態に戻ってきてしまう等々が考えられます。
慎重に行動された方が良いと思います。

著者akinaさん

2010年05月26日 12:52

回答ありがとございます。

よく考えて慎重に行動したいと思います。

オーナー会社とは?
私の会社は中小企業の個人会社です。

やっぱり難しいのでしょうか?

2010年05月26日 12:56

> 回答ありがとございます。
>
> よく考えて慎重に行動したいと思います。
>
> オーナー会社とは?
> 私の会社は中小企業の個人会社です。
>
> やっぱり難しいのでしょうか?

こんにちは。
オーナー会社とは、社長1代で築きあげた会社で、全ての会社とは申しませんが、法律よりもオーナー社長の鶴の一声で会社のルールが決まってしまうようなことが多いです。

個人会社さんということは、会長さんが築き息子さん辺りが社長を継いでいるというような会社さんであれば、まさにオーナー会社ということで、時間外の支払もなければというようなかってなルールで運用していることが多く見受けられます。

御社がそうだといっているわけではありませんので、誤解のないように。

著者akinaさん

2010年05月26日 13:10

>
> こんにちは。
> オーナー会社とは、社長1代で築きあげた会社で、全ての会社とは申しませんが、法律よりもオーナー社長の鶴の一声で会社のルールが決まってしまうようなことが多いです。
>
> 個人会社さんということは、会長さんが築き息子さん辺りが社長を継いでいるというような会社さんであれば、まさにオーナー会社ということで、時間外の支払もなければというようなかってなルールで運用していることが多く見受けられます。
>
> 御社がそうだといっているわけではありませんので、誤解のないように。

回答ありがとうございます。
まさしく私の会社は会長の息子が社長なので
オーナー会社ですね。

労働基準監督署へ相談に行った場合は、誰が相談に行ったなどわかってしまうのでしょうか?

労働契約も何もありません。

セクハラまがいなことを言われたりと労働条件は悪いです。

すべてを話すなら退職も考えなくてはいけないのでしょうか?

何度も質問ですみません。

2010年05月27日 09:13

> >
> > こんにちは。
> > オーナー会社とは、社長1代で築きあげた会社で、全ての会社とは申しませんが、法律よりもオーナー社長の鶴の一声で会社のルールが決まってしまうようなことが多いです。
> >
> > 個人会社さんということは、会長さんが築き息子さん辺りが社長を継いでいるというような会社さんであれば、まさにオーナー会社ということで、時間外の支払もなければというようなかってなルールで運用していることが多く見受けられます。
> >
> > 御社がそうだといっているわけではありませんので、誤解のないように。
>
> 回答ありがとうございます。
> まさしく私の会社は会長の息子が社長なので
> オーナー会社ですね。
>
> 労働基準監督署へ相談に行った場合は、誰が相談に行ったなどわかってしまうのでしょうか?
>
> 労働契約も何もありません。
>
> セクハラまがいなことを言われたりと労働条件は悪いです。
>
> すべてを話すなら退職も考えなくてはいけないのでしょうか?
>
> 何度も質問ですみません。

こんにちは。
労働条件等は労働基準監督署となります。セクハラ行為は、雇用均等室になります。

ただし、労基署は匿名での相談は弱いという情報もあります。
そういった意味でも、労基署よりも弁護士や相談窓口等々の方が良いとは思います。

http://office-adr.com/

著者akinaさん

2010年05月27日 10:02

> こんにちは。
> 労働条件等は労働基準監督署となります。セクハラ行為は、雇用均等室になります。
>
> ただし、労基署は匿名での相談は弱いという情報もあります。
> そういった意味でも、労基署よりも弁護士や相談窓口等々の方が良いとは思います。
>
> http://office-adr.com/

何度も親切に回答して頂きありがとうございます。
上記のホームページを参考にさせていただきます。
有難うございました。

著者田中社会保険労務士事務所 佐野新都心オフィスさん (専門家)

2010年05月27日 18:42

こんにちは

ご相談を拝見致しましたが

おっしゃる通り、数々の労働基準法違反が見受けられると思います。

しかし、労働基準監督署等に相談(通報)されますと

実際問題として調査等が入り、経理事務担当者でいらっしゃる相談者様自体もかなりのご負担がかかってくると思われます。

(調査が入った場合、色々な書類、過去の賃金台帳、給料計算、タイムカード、社会保険の加入状況等色々と調べますので、その対応だけでもくたくたになります)

しかも、調査のあとは是正勧告を渡され、その後の対応として企業側から改善報告を提出することになり、事務手続きもかなり時間が必要になります。

また、オーナー会社さんによく見受けられるのが

オーナーさん自体が労働基準法自体を全くご理解されていないで、昔からこうだから、これで良いのだと勘違いされている、(気にもされていない)場合も多々あります。

よって、結論としてまず、労働基準法等、労務人事のプロである社会保険労務士に相談して当該社長さんに対して、現状の改善を求められては如何でしょうか?

また、残業については2年前まで遡って請求することは

可能ですが、そこまでする場合にはやはり退職を決意してからの実行にならざるおえないと思います。

当該請求(未払い残業請求)は正当な権利の主張であり

当然の行為ですが、やはりその後、会社での肩身が狭くなるのは言うまでもなく予想されるところです。

今後も、その会社で勤務されるのか?

その場合、改善を望むのか?、

それともそのままがまんするのか?

又は、退職を決意して未払い残業の請求や適正な有給休暇を取得して、退職時に一括して使用し、その分の給与も請求するのか、

それは、ご相談者様の今後の生活にも関わりますので

いずれにしても慎重にご検討される必要があります。

※世間ではコンプライアンス(法令遵守)が騒がれておりますが中小企業の実態はまだまだ、ご相談者様の勤務されているような状態の企業も多く見受けられます。

著者akinaさん

2010年05月28日 17:34

> こんにちは
>
> ご相談を拝見致しましたが
>
> おっしゃる通り、数々の労働基準法違反が見受けられると思います。
>
> しかし、労働基準監督署等に相談(通報)されますと
>
> 実際問題として調査等が入り、経理事務担当者でいらっしゃる相談者様自体もかなりのご負担がかかってくると思われます。
>
> (調査が入った場合、色々な書類、過去の賃金台帳、給料計算、タイムカード、社会保険の加入状況等色々と調べますので、その対応だけでもくたくたになります)
>
> しかも、調査のあとは是正勧告を渡され、その後の対応として企業側から改善報告を提出することになり、事務手続きもかなり時間が必要になります。
>
> また、オーナー会社さんによく見受けられるのが
>
>
> オーナーさん自体が労働基準法自体を全くご理解されていないで、昔からこうだから、これで良いのだと勘違いされている、(気にもされていない)場合も多々あります。
>
> よって、結論としてまず、労働基準法等、労務人事のプロである社会保険労務士に相談して当該社長さんに対して、現状の改善を求められては如何でしょうか?
>
> また、残業については2年前まで遡って請求することは
>
> 可能ですが、そこまでする場合にはやはり退職を決意してからの実行にならざるおえないと思います。
>
> 当該請求(未払い残業請求)は正当な権利の主張であり
>
> 当然の行為ですが、やはりその後、会社での肩身が狭くなるのは言うまでもなく予想されるところです。
>
> 今後も、その会社で勤務されるのか?
>
> その場合、改善を望むのか?、
>
> それともそのままがまんするのか?
>
> 又は、退職を決意して未払い残業の請求や適正な有給休暇を取得して、退職時に一括して使用し、その分の給与も請求するのか、
>
> それは、ご相談者様の今後の生活にも関わりますので
>
> いずれにしても慎重にご検討される必要があります。
>
> ※世間ではコンプライアンス(法令遵守)が騒がれておりますが中小企業の実態はまだまだ、ご相談者様の勤務されているような状態の企業も多く見受けられます。

こんにちは。
回答ありがとうございます。

やはり慎重にならなければいけないようですね。

社会労務士様に相談したりして
今までの残業代有給休暇などを請求するか
よく考えたいと思います。

このままではよくないのはわかってます。

なんとか改善方法を考えようと思います。

回答ありがとうございました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP