相談の広場
最終更新日:2016年02月29日 17:17
当法人では1年契約の常勤職員と言う制度があります。毎年4月に辞令を交付しますが通常は自動更新いたします。
この度その1年契約の常勤職員さんが3月末付で退職されるのですが、理由としては自己都合です。親の介護が大変になってきたので、自宅の近くで再就職されるそうです。
しかしその職員さんが退職願を書いてくれません。「1年契約なので3月末の更新をしなければ良いだけでしょ?」と本人より言われています。
私としては、本人の事は信用していますがそれでも後になって「会社側が更新してくれなかったから退職になった」と言われたら困るなと思うので、一筆書いていただきたいのですが、断固拒否されています。
例えば、その結果「会社都合での退職」となった場合、会社に何か不利益はありますでしょうか?
ちなみに厚労省からの助成金などの申請もしておりまして、解雇者を出すと助成金がおりないです。会社都合での退職が解雇者を出したと言われませんか?
スポンサーリンク
昨年4月1日を始期日とする契約書等には、更新についてどのように記載されているのでしょうか。
また、労働者が契約更新を希望しない場合、本人はどのような手続を取るようになっているのでしょうか。
以上が不明ですと、私には判断できないのですが。
> 当法人では1年契約の常勤職員と言う制度があります。毎年4月に辞令を交付しますが通常は自動更新いたします。
>
> この度その1年契約の常勤職員さんが3月末付で退職されるのですが、理由としては自己都合です。親の介護が大変になってきたので、自宅の近くで再就職されるそうです。
>
> しかしその職員さんが退職願を書いてくれません。「1年契約なので3月末の更新をしなければ良いだけでしょ?」と本人より言われています。
>
> 私としては、本人の事は信用していますがそれでも後になって「会社側が更新してくれなかったから退職になった」と言われたら困るなと思うので、一筆書いていただきたいのですが、断固拒否されています。
>
> 例えば、その結果「会社都合での退職」となった場合、会社に何か不利益はありますでしょうか?
>
> ちなみに厚労省からの助成金などの申請もしておりまして、解雇者を出すと助成金がおりないです。会社都合での退職が解雇者を出したと言われませんか?
回答ありがとうございます。
労働条件通知書には、「契約の更新」の欄に、
契約更新の判断 : 1)契約期間満了時の業務量 2)法人の経営状況 3)能力、勤務成績、勤務態度
と記載されています。
雇用契約が本人が希望すれば自動更新するという前提で、上記の結果が著しく悪い場合は雇用契約の更新を行わない場合もあるという内容です。
また、就業規則には退職の欄に「雇用契約期間が満了したとき」とあり、自己都合退職の欄には「退職希望日の1か月前までに退職届を提出し・・・」とあります。
本人さんは雇用事務に詳しく、自己都合退職だと失業給付の待期期間が長いので、退職すると収入が無くなってたちまち困ってしまうと言っていました。
だからと言って会社都合退職にするとも言っていませんでしたが、ハローワークで申告するのは本人さんなのでどちらで申告されるかはわかりません。
会社としては本人に自己都合退職ですと念を押していますが・・・。
契約更新についての取り決めが不明なので、何ともですが…個人的な考えを書かせて頂きます。
当人がどうしても拒否されるならば、会社から「退職証明」として書類を作成し署名捺印して頂くというのは、どうでしょうか?
契約更新の申し入れをしたが、当人より介護のため近隣の職場に転職希望による退職の申し出があり、3月末日を以て退職に相違なし…のような内容で。
何かしら、自己都合退職である旨の書類を残しておかないと後にトラブルとなった際に困りますもんね。
それと、今回の経緯を時系列で書き留めておくと良いと思いました。
トラブルになった際、会社と当人でこういうやり取りや対応があった…という証明になり、何かの役に立つのではないでしょうか。
〇月×日…契約更新の打診をしたが、退職の申し出あり
△月◇日…退職届の提出を依頼したが、拒否 等。
横から失礼いたします。
私は、村の長老さんと同意見で、期間満了による退職(本人が更新の意思なし)
で良いと思います。契約社員から「契約更新の意思なし」という書面を書いて欲しいところですが、退職願を書かないというと、こちらも書いてくれなさそうですね。そうしたら、会社から通知をすればよいと思います。その文例の雛形は、
下記のURLになります。
http://www.yodogawaroukyou.gr.jp/wordpress/wp-content/uploads/pdf/collection/keiyakumanryoutuutisyo.pdf#search='%E9%9B%87%E7%94%A8%E6%9C%9F%E9%96%93%E6%BA%80%E4%BA%86%E3%81%AE%E9%80%9A%E7%9F%A5'
ご参考に。
皆様回答ありがとうございます。
その後新たな展開がありましたのでご参考までに書かせていただきます。
退職を希望していた職員(職員A)ですが、退職に伴い3月より後任の職員(職員B)を入れて引継ぎ作業をしてもらっておりました。
ところが、昨日退職の意思確認の書類の署名捺印をもらおうと上司が訪問したところ、「私は退職するとは言っていない」との話になったそうです。
詳しく話を聞くと、「私は雇用契約の更新を希望していたが、法人が雇用契約の終了を伝えてきたので退職するしかないと思った」と言ってきたそうです。ちなみに職員Aから最初に退職の相談を受けたのは昨日訪問した上司で、耳を疑ったそうです。当然こちらから雇用契約終了の話なんてしておりません。
要するに職員Aは何としてでも「会社都合の退職」に持っていきたいようで、「自己都合退職」には同意してくれませんでした。
法人としてはもともと4月になれば自動的に職員Aの雇用契約を更新するつもりでおりました。また、異動させた職員Bも困惑している状態です。
本人に退職の意思の無い状況ですので、法人としてはそのまま元の部署に残すのか、職員Bを異動させた手前職員Aを別の部署に異動させるのか、大騒ぎになっております。
とりあえずどの部署になるにせよ雇用契約は更新し、本人の出方を見たいと思います。
やはり書面での退職の意思確認は重要だなと再認識させられましたので、参考までに返信させていただきました。ちゃんと書類を書いてくれない人には何かあります。
単純に失業給付を会社都合で貰いたかっただけだと思いますよ。
自己都合退職では給付にメリットがないから。
> 皆様回答ありがとうございます。
>
> その後新たな展開がありましたのでご参考までに書かせていただきます。
>
> 退職を希望していた職員(職員A)ですが、退職に伴い3月より後任の職員(職員B)を入れて引継ぎ作業をしてもらっておりました。
>
> ところが、昨日退職の意思確認の書類の署名捺印をもらおうと上司が訪問したところ、「私は退職するとは言っていない」との話になったそうです。
>
> 詳しく話を聞くと、「私は雇用契約の更新を希望していたが、法人が雇用契約の終了を伝えてきたので退職するしかないと思った」と言ってきたそうです。ちなみに職員Aから最初に退職の相談を受けたのは昨日訪問した上司で、耳を疑ったそうです。当然こちらから雇用契約終了の話なんてしておりません。
>
> 要するに職員Aは何としてでも「会社都合の退職」に持っていきたいようで、「自己都合退職」には同意してくれませんでした。
>
> 法人としてはもともと4月になれば自動的に職員Aの雇用契約を更新するつもりでおりました。また、異動させた職員Bも困惑している状態です。
>
> 本人に退職の意思の無い状況ですので、法人としてはそのまま元の部署に残すのか、職員Bを異動させた手前職員Aを別の部署に異動させるのか、大騒ぎになっております。
>
> とりあえずどの部署になるにせよ雇用契約は更新し、本人の出方を見たいと思います。
>
> やはり書面での退職の意思確認は重要だなと再認識させられましたので、参考までに返信させていただきました。ちゃんと書類を書いてくれない人には何かあります。
ええー!!
有り得ないマサカの展開(笑)
引継ぎが始まっているという事は、本人が「退職(契約更新しない)」を承知している事と同然ではないですか!
会社側から「異動(部署転換)」など口に出してもいないし、「介護による転職希望」を更新しない理由として述べていながら…。
引継ぎの理由はただ一つ「介護の為の転職希望による更新拒否」でしょ。
この件、ハローワークか労基署に相談してみては、どうでしょうか?
経緯を説明し、「後任者を選任し既に引継ぎが始まっている中で、どのように対応すべきか?」と。
明らかなる「失業給付受給事由詐称」が見え見え。
悪質な「会社都合による退職」への持って行き方だと思います。
このやり方を受け入れてしまうと、後に続く可能性があると思います。
この段階で正しい対応をしないと、今後も同様のトラブルが起きるとも考えられますが…。
皆様ご意見ありがとうございます。
「なんとかの森27年度大賞」はちょっと・・・(笑)
あまりこの話が有名になって本人の耳に入ると・・・。
ちなみに数年前に職場から雇用関係事務担当者のための研修に参加させられたのですが、その時に「会社側の立場から見た雇用トラブルの防ぎ方」みたいな内容で、雇用トラブルの実例を数種類挙げた説明がありました。
その中に退職時のトラブルとして今回のような話があり、それを思い出して念のために慎重に対応した次第です。
職員Aは前職で雇用事務を担当していたようで、採用時から「色々詳しい人だなぁ」とは思っていたので、退職願や退職届を書かないと言ってきた時点で「何か怪しい・・・」と感じました。
特に最近はネットで気軽に調べられるので雇用問題に詳しい人が増えてきたように感じます。今までにも「この人が急にこんな事言い出すの?」というような事がちょくちょくあり、こちらも慌てるやら勉強になるやらって感じです。
雇用事務担当者としては法人の方針としてなるべく職員に有利になるよう制度を整えてきました。今いる職員には少しでも待遇が良くなるように、退職する職員には退職後も困らないように、その都度情報提供を行い、誠実に相談に乗ってきたつもりでおります。
それでも今回のような対応をされる職員が出てしまうのは仕方ないとはいえ残念な気持ちになりますね。
しかし、短い期間とは言え一緒に働いた仲間ですので、今後も誠実に対応していきたいと思います。
この投稿が他の雇用事務担当者の参考になればうれしいです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~12
(12件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]