相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残業申請の必要性

著者 PHR子 さん

最終更新日:2007年04月19日 09:10

会社から残業申請を求められています。
給与明細には「みなし時間外」として支給されていますが、それ以上の手当は支給されていません。申請しても手当が支給されないのに残業申請をする必要があるのでしょうか?
お忙しいところすみませんが、教えてください。

スポンサーリンク

Re: 残業申請の必要性

著者ponnponnさん

2007年04月19日 09:43

>申請しても手当が支給されないのに残業申請をする必要があるのでしょうか?

「みなし時間外」というのは何時間相当分なのでしょうか?例えば基本給に残業20時間を含む、という場合であってもそれ以上はつくはずですし、支給されない(残業時間に上限がない)というのは問題だと思います。

それとも、業務の性質上裁量労働制をとっているのでしょうか?(文面からはそうは思わなかったのですが・・)

どちらにせよ、本来は勤怠管理がきちんとされているのが当たり前ですので、たとえサービス残業が当たり前になっているとしても残業申請はするべきだと思います。
むしろ残業をつけないようにいわれているわけではないのなら、会社として何か適切な処理をしようとしているのかも?なんともいえませんが・・・。

著者もりたんさん

2007年04月20日 10:35

PHR子さん

はじめまして。
みなし残業代に関しては、ponnponnさんのおっしゃるように、
社則で「○○時間分」というように定まっているはずですので、そちらをまずは確認した方がいいと思います。
また、「みなし労働制」に関しては、
労基法36条などに基づく労使協定が必要で、さらに労働基準監督書にその協定を提出している事が導入の条件ですので、
そちらも確認する必要があると思います。

ですから、その残業申請を行う事は、
○○時間を超えた際に支払われるべき金額を請求する事が出来、
さらにみなし労働制が適法で無い場合の証拠となります。

私も前職の会社で人事をしていた際には、
みなし残業40時間(1日2時間のみなしのため、9:00~20:00までの勤務)でそれを超過すると残業代が支給される取り決めとして遵守し、そのために大規模な勤怠管理システムも導入しました。
・・・が、私が人事をはずれ、社長室に異動してからは、
人事部長の手により、残業代が大量に削除される始末。
せっかくシステム入れても意味が無く、
社員からは不満爆発、離職者多数で大問題になりました。

そうならないためにも人事担当者は、本当にしっかりやりたいものですね。。

著者あんくさん

2007年04月20日 17:04

安全衛生の観点からの把握なのではないでしょうか?
月間100時間を超える過重労働者には
医師の指導が必要となりましたので・・

著者の~ぴさん

2007年04月20日 18:09

お金の面だけでなく本人の健康面のためにも、きっちり時間外労働をした分をチェックする必要性はあります。

仮にPHR子さんが過労で倒れた場合、残業時間をきっちりと記録しておけば労災適用も見出せていけます。

みなし残業は○○時間相当分残業代を上げて残りは好きなだけ残業をして良いものではありません。ある程度は個人の裁量に任されるのでしょうが、管理職の部下の労務管理放棄の為にみなし残業といった制度を入れたわけではないと思います。
みなし残業制度があるとしても、時間外労働の管理はきっちりとすべきです。

著者Junさん

2007年04月23日 08:59

ちょっと視点が違うかもしれませんが

残業とは上長(労基法10条の使用者に該当)の指揮命令により行うものであり、労働者自身の判断で所定外労働を行ったとしても、上長が認めていない限り、時間外労働割増賃金支払いの対象とならない旨、聞いたことがあります。

上長の方は労働時間の適正化を図ることが目的で、事前に申請するよう求めているようにも受け取れるかと思います。
上長とのコミュニケーションを図る意味でも、納得できるまで話し合いをすると良いかと思います。

著者PHR子さん

2007年04月30日 09:07

削除されました

御礼

著者PHR子さん

2007年04月30日 09:19

ponnponn様、もりたん様、あんく様、の~び様、Jun様

早々に返信をいただきながら、御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
実はこの質問は、社員から申請を依頼する度に言われる事なんです。言うのはいつも同じ社員なのですが、その度に「勤怠管理の為」と説明しても納得してもらえず(私の力不足の為)困り果てて質問させていただきました。
働きやすい職場環境に力を入れてきましたが、環境を整えすぎたのかもしれません。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

Re: 御礼

著者ヨットさん

2007年04月30日 12:38

> ponnponn様、もりたん様、あんく様、の~び様、Jun様
>
> 早々に返信をいただきながら、御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
> 実はこの質問は、社員から申請を依頼する度に言われる事なんです。言うのはいつも同じ社員なのですが、その度に「勤怠管理の為」と説明しても納得してもらえず(私の力不足の為)困り果てて質問させていただきました。
> 働きやすい職場環境に力を入れてきましたが、環境を整えすぎたのかもしれません。
> お忙しい中、本当にありがとうございました。
もしかして企画業務型・専門業務型ではないですか?
それでしたら、法令で労働時間把握が義務づけられています
どちらにしても内容確認のため、就業規則労働協約を確認してみてください

著者まゆち☆さん

2007年04月30日 21:40

単に労基署から『今後、みなし時間外(固定残業代)の超過分には法定の時間外手当を払うこと。』
との指導を受けたのではないでしょうか…
または退職者が労基署に駆け込んだように感じます。

労基署は超過分があるという見解、会社側は枠内との見解なら、確実に査定されます。
しばらく推移を見守ればわかると思います。

Re: 御礼

著者ヨットさん

2007年04月30日 23:05

削除されました

1~11
(11件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録