相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員の残業は無給ですか?

最終更新日:2011年04月01日 22:29

契約社員として働いておりますが、残業代が支給されません。
前職、1分単位で支給をうけていたのですが、正社員でした。
契約社員はタダ働きになるのでしょうか?
バイトの人は15分単位で残業した分を支給されているのに何だか不公平だと思えてなりません。
どなたかお知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 契約社員の残業は無給ですか?

お話から拝見しますと労基法違反ですね。
今一度、労働契約書の確認を求めてください。
特に下記事項の(3.4)の点です。

(書面での明示が必要な事項〉
1.雇用契約期間の有無(期間を定める場合は原則3年迄)
2.就業場所、及び従事する業務の内容
3.始業・終業時刻と休憩時間所定休日、休暇
  (交替勤務の場合は就業時転換に関する事項)
4.所定労働時間を超える労働の有無
5.賃金の決定・計算・支払の方法、及び締切日と支払日
6.退職に関する事項(手続きなど)
7.具体的な解雇事由⇒最も重要!

更に、有期雇用契約の場合は、次に掲げる事項の明示も必要です。
8.契約更新の有無
9.契約更新有りの場合はその判断基準と雇止め事由
また、1週の所定労働時間がフルタイム社員より短いパートタイム社員については、改正パートタイム労働法の定めにより、以下の事項も書面で明示しなければなりません。
10.昇給の有無
11.賞与支給の有無
12.退職金支給の有無

akijin 様

とてもご丁寧に回答くださりありがとうございます。
実は4月から働いているのですが、そもそも雇用契約書は取り交わしておりません。

それも考えたらいいのかどうか?
残業代が支給されないというのは、すでに去年から働いている契約社員の人に聞きました。

ちなみに働いているのが法律事務所なので、法律を知っているだけに私が何を言っても歯がたたなそうで怖いです。
入社したばかりだし、あまりうるさいと解雇されるのでは?と内心とても怖いんです・・・。

>ちなみに働いているのが法律事務所なので、法律を知っているだけに私が何を言っても歯がたたなそうで怖いです。
> 入社したばかりだし、あまりうるさいと解雇されるのでは?と内心とても怖いんです・・

法律事務所なら これこそがもんだいですよ!

まずは、匿名で労働基準監督署 都道府県労働局、それと弁護士協会に手紙を出してみれば、たとえ弁護士?とはいえ、慌てふためくでしょうね。
やだ、最近では、弁護士さんも時間をおっての訴訟との仕事を為さっていますから、時間を追われているのでしょう。
私の近くの弁護士さんも土日年中無休みたいのようです。
訴訟案件が見渡してみますと事細かなことみあるみたいですから!

akijin 様

二度目のお返事、ありがとうございます。
先輩の契約社員に聞いたら「今はとても忙しそうだからもう少ししたら聞いてみれば?」とのこと。
あと勤務時間が9-17(実労働7時間)だから残業代は出ないと事務所が決めてもいいんじゃないの?
と。そういうものですか?

確かに、ネットで調べると、実労働時間8時間以上の場合は残業代支給。と書いてあるような、ないような・・・

あー日本語って難しいです。

著者たまの伝説さん

2011年04月05日 10:42

> 勤務時間が9-17(実労働7時間)

ああ、それだと残業にならないとしても間違いではないです。
8時間を超える時間には残業代対象になりますが、会社の定時勤務が7時間であれば、1時間居残りしてもそこは普通のお時給になります。
他に残業代がついている方がそういうルールになっているか念のため確認してみるとよいと思います。

たまの伝説様

ご回答いただきありがとうございます。
やはり実労働7時間だと残業代は支給されなくてもいいんですね。がっかり・・・。

頭の悪い私に教えていただけませんでしょうか?

> 8時間を超える時間には残業代対象になりますが、会社の定時勤務が7時間であれば、1時間居残りしてもそこは普通のお時給になります。

ということは、17時~18時仕事をした場合、普通の時給計算で残業代が支給されるという意味ですか?
ちなみに現在、月給契約社員です。

他の契約社員残業代は支給されていないとのこと。でもみんなどうして?と思っていて代表でこちらに投稿しました。

お知恵をください。よろしくお願いします。

著者たまの伝説さん

2011年04月06日 11:35

※akijinさん、横から入って続けてすみません。

ちびすけくん様

まず、質問に対する答えです。

9時~17時(お昼休み1時間)
実働7時間は、普通の時給計算

17時~18時
会社の定時過ぎているけど、1日8時間勤務まで行っていないので
その1時間は9時~17時と同じ、普通の時給計算
(会社によってはこの時間から割増してくれるところもあるかもしれませんが、
それはサービスみたいなもので、法的には必須ではありません)

18時以降
1日8時間勤務を超えるので、残業代の対象。

このへんはアルバイトさんも同じルールです。

> 他の契約社員残業代は支給されていないとのこと。

ちびすけさんの言う残業代が「17-18時の分の給与」のことなのか、
割増賃金のことなのかがわからないのですが、

9時~18時まで働いているのなら
給与計算上、毎日8時間働いた分の計算がなされていれば問題ないのですが

17時以降働いたのに7時間として計算されているとか

18時以降も働いたのにその分の時給がついていない、または割増賃金になっていないのだと、
問題ありです。

理由があるとしたら、給与が残業代込になっているとかでしょうか。
そのあたりも、雇用する側が書面で渡さないといけないものです。
あと、就業規則や社内規程に明示するとともに、社員が見せてほしいと要求したら
見せてあげないといけません。

akijinさんのおっしゃった、書面の詳細は、厚生労働省や都道府県の労働局のウェブサイトにも
あるので、一般的な普通の書面です。
厚生労働省 労働条件通知書
http://www.mhlw.go.jp/topics/2007/06/dl/tp0605-1l.pdf

以上ですが、これで説明になっていますでしょうか?

> たまの伝説様
>
> ご回答いただきありがとうございます。
> やはり実労働7時間だと残業代は支給されなくてもいいんですね。がっかり・・・。
>
> 頭の悪い私に教えていただけませんでしょうか?
>
> > 8時間を超える時間には残業代対象になりますが、会社の定時勤務が7時間であれば、1時間居残りしてもそこは普通のお時給になります。
>
> ということは、17時~18時仕事をした場合、普通の時給計算で残業代が支給されるという意味ですか?
> ちなみに現在、月給契約社員です。
>
> 他の契約社員残業代は支給されていないとのこと。でもみんなどうして?と思っていて代表でこちらに投稿しました。
>
> お知恵をください。よろしくお願いします。

たまの伝説様
ご回答いただき、ありがとうございます。
また、言葉の選択を間違えてしまって、混乱させてしまい申し訳ありませんでした。

私の言う残業代とは、割り増し賃金ではなく、ただ単純に定時以降(ここでいうところの17-18時の間)に働いた分はお金になるのか?ということでした。

例えば、17:20まで仕事をした場合、20分はタダ働きなのか、だとしたら問題にならないのか?が知りたいことでした。

わかりずらくて申し訳ございませんでした。
雇用契約をしないのか、聞いてみたいと思います。
本当にありがとうございました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP