相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休憩時間の長さ

著者 horry さん

最終更新日:2006年09月14日 16:40

休憩時間は、勤務の途中に勤務時間が6時間を超えれば45分以上、8時間を超えれば1時間以上付与することと最低ラインは明確になっていますが、最長ラインはどのくらいなのでしょうか?
不当に長時間の休憩を付与することは、拘束時間を長くすることになりますのでよろしいことではないようですが、目安として凡例などあれば教えて下さい。
例えば、365日24時間年中無休で4班2交替とし、2直(夜勤)が17時~翌朝9時までの勤務の場合、法の解釈上は1時間でクリアできますが、最長はどのくらいでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 休憩時間の長さ

最長ライン=上限は法律上規定されておりません。ただし、16時間隔日勤務の労働者の肉体上・精神上の負荷は通常の
8時間勤務の場合よりかなり大きいと思います。労働基準法上は1時間でよい事になっておりますが、労働安全衛生法では使用者安全配慮義務を定めておりますから、疲れによる事故などを絶対に起こさないような配慮と休憩時間の設定が必要です。
労働時間を変えず休憩時間を長くすると拘束時間が長くなりますから、できれば労働時間の方を減らす方が良いと思います。

著者horryさん

2006年09月15日 17:36

返信ありがとうございます。
労働安全衛生法のことは十分承知しております。少々、質問の書き方がまずかったように思いますので、追記いたします。

たとえば、17時~翌朝9時までの勤務中に「6時間の休憩」を付与しました。休憩時間ですので、自由利用もOKですから仮眠を取ったり、読書をしたり業務から完全に離れます。始業、終業時間の変更は出来ないとするとこの場合はどうでしょうか?

> たとえば、17時~翌朝9時までの勤務中に「6時間の休>憩」を付与しました。休憩時間ですので、自由利用もOK
>ですから仮眠を取ったり、読書をしたり業務から完全に離
>れます。始業、終業時間の変更は出来ないとするとこの場
>合はどうでしょうか?

・・・・拘束時間16時間=労働時間10時間+休憩時間6時間ということになりますね。 労使協定を結び変形労働時間制採用していれば法律上は問題ないと思います。ただ、労務管理上あるいは人材の有効活用という観点からはもう少し検討された方がよいかと感じます。
16時間拘束して実労働時間が10時間というのはあまりにも非効率なのでは・・

拘束時間が長すぎると・・・

著者草薙 紫龍さん

2006年09月17日 22:41

私の職場に通じるところが感じられましたので
夜間勤務を経験したことのある労働者として
コメントを入れさせていただきます。

> 16時間拘束して実労働時間が10時間というのはあまりにも非効率なのでは・・

深夜の休憩時間が長いと たしかに労働時間としては短くてすむのですが、
拘束時間が長いので、労働者にとっては不満のタネに繋がることにもなります。
労務知識のない一般作業者にとってすれば
 【労働時間=出社~退社までの時間】
と考えてしまうのが世間一般の考え方であろうと思います。

また、4交代制ということですので 所定労働時間としては
おそらく 週40時間の法定労働時間をだいぶ下回られていると思います。
ですので、突発的な残業があった場合、
 『そのぶんの残業賃を出すのかどうか』
ということを勤務者と話し合っておかないと
 【残業しても金にならない】 などといった不満を出す勤務者も出てきます。
そうなってくると、【残業するだけ無駄なので、残業は損だ】
という考えが蔓延していってしまいます。

私の職場では 
夜勤者は15.5時間の拘束時間で3時間の休憩となっており
労働時間としては12.5時間でずっとやってきていたということなのですが、
最近になって 総務本部から
法定労働時間より労働時間が短いから 足りない分を出勤してほしい。
 ただし時間外にはならないので、法定労働時間を超えない限り 残業賃はつかない。』
という通達が来たことで作業者の間で不満が広がっています。

作業者としては 
『(5年間もそのままにしておいて)なんで今更になってからそんなことを言い出すのか!?』
『残業しても無駄なのなら 突発的な残業も(できることなら)したくない』
という言い分です。

質問者様の内容を見ていますと 
この問題を孕んでいる可能性があると思いましたので、
この点を労働組合か、労働者代表の方とよく話し合われたうえで
決められることを 切にお願い申し上げます。

いろいろ、ありがとうございます

著者horryさん

2006年09月19日 15:03

貴重なご意見、ありがとうございます。

皆様のご意見を参考として「人にやさしい職場」となるよう検討していきたいと思います。

また、検討につまづいたときにはここへ書き込みしたいと考えておりますので、よろしくご教授お願いいたします。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP