相談の広場
はじめまして現在の会社に確認をするまえに、いろいろと調べましたが、だんだん混乱してしまい、こちらに相談をさせていただきます。
変形労働時間制と社会保険などについてご質問します。
最近転職をし、正社員として雇用されたのですが、会社に対して不安や不満な点がいくつかあり、ご意見を伺いたいのですがお願いします。
1、変形労働時間制についてですが、おそらく、休日を日曜と週土曜日交代制 などはあてはまると思われますが、週44時間の事業だとして、朝09:00~18:00の労働時間 休憩が1時間となってます。面接時に土曜日の雇用時間は4時間と伺ってましたが、実際雇用契約書を交わす時点では09:00~18:00と変わっていて疑問をいだいたのですが、実際は土曜日を8時間労働をすると、週48時間の勤務となりますが、この場合は時間外労働4時間となりますか?
また、いろいろと調べていた結果、労働時間とみなされる時間の中に、休憩時間に携帯電話を持参し、会社へかかってきた電話を転送するように指示されていますが、電話待機時間となりこれは労働時間とみなされるのであれば、おおげさにいえば、1日の労働時間は9時間になりませんか?すると、隔週土曜日の出勤日は、54時間となると考えられますか?
さらに、土曜日の出勤は交代制となっていますが、2人で交代をしているため、一人が出勤できない場合3週間くらい6日連続で出勤する週などがあります。雇用契約書には隔週交代制となっていますが認められているのでしょうか。
また、法定労働時間が44時間が適用する事業所か確認をしたいときはどこへ確認をするのが、的確でしょうか。
2、賃金についてですが、月給と伺ってますが、はじめの月は、中途採用(お正月の休日が入っていて会社側の都合で 休み明けの採用となりました、 面接時は12月中旬からという事でしたが)でしたので、日割計算をされ、基本給がいただけませんでした。これについて、質問をしたところ、中途採用の場合は、出勤日数が月の半分にみたないので、計算期間中の中途採用なので、日割となりました。と、就業規則(作成中)の一部抜粋を見せていただきました。この件についても、不信感があります。日給ではないですよねと伺ったところ月給です。と答えられましたが、次の月に早退を1時間したところ、
やはり、時給計算され、その分が基本給から、引かれてました。有給がない場合の措置でしょうか。
それとも、有給が付与されても、時給計算されるものなのでしょうか。
それから、銀行への振込手数料は受け取り側負担で手数料も引かれていました。振込手数料指定されて銀行以外はけ受取負担とします。とのことですが、給与の振込手数料は受取人負担になるのですか。
また、現在、社会保険がなく、準備段階で数ヶ月後から加入できるとの事現在の月給から引かれることになるのでしょうか。
現在月給からひかれているのは雇用保険と所得税のみです。
住民税などの税金は給与から引き落としされ、年末調整されるのではないのですか?確定申告を自分でするという意味なのでしょうか。
と疑問と不信感だらけなのですが、調べすぎて、すこし混乱してます。
これから、会社へ細かく確認をしたいのですがその前に疑問に思う事を質問させていただきました。
以上お願いします。
スポンサーリンク
質問が多いので回答が少し雑かもしれませんが、宜しくお願いします。
> 1、変形労働時間制についてですが、おそらく、休日を日曜と週土曜日交代制 などはあてはまると思われますが、週44時間の事業だとして、朝09:00~18:00の労働時間 休憩が1時間となってます。面接時に土曜日の雇用時間は4時間と伺ってましたが、実際雇用契約書を交わす時点では09:00~18:00と変わっていて疑問をいだいたのですが、実際は土曜日を8時間労働をすると、週48時間の勤務となりますが、この場合は時間外労働4時間となりますか?
(回答) 1年変形の場合、週の所定労働時間を越えた時間が時間外労働(割増賃金の対象)となります。従って、その週の所定労働時間が48時間と設定されているならば、時間外労働は0時間となります。
> また、いろいろと調べていた結果、労働時間とみなされる時間の中に、休憩時間に携帯電話を持参し、会社へかかってきた電話を転送するように指示されていますが、電話待機時間となりこれは労働時間とみなされるのであれば、おおげさにいえば、1日の労働時間は9時間になりませんか?すると、隔週土曜日の出勤日は、54時間となると考えられますか?
(回答) 事務所内で電話番をしている場合は労働時間に含まれますが、携帯電話は、持って外へ出かけられて、ある程度自由が確保されるので、微妙だと思います。頻繁にかかってくるようならば、労働時間に含まれると思いますが・・・
> さらに、土曜日の出勤は交代制となっていますが、2人で交代をしているため、一人が出勤できない場合3週間くらい6日連続で出勤する週などがあります。雇用契約書には隔週交代制となっていますが認められているのでしょうか。
(回答) 1年単位の変形制の場合、連続労働日は原則6日まで、例外として特定期間を定めた場合は最大12日まで連続
労働が可能です。ただし、特定期間を設定する場合は、あらかじめ労使協定を締結する必要があります。従って、会社の対応がまずいと思います。
> また、法定労働時間が44時間が適用する事業所か確認をしたいときはどこへ確認をするのが、的確でしょうか。
(回答) 1年変形を採用するには、労使協定を結んで、労基署へ届出が必要です。従って、労基署へ確認すれば、回答してくれるのではないでしょうか。会社へ頼んで労使協定を見せてもらっても良いと思います。
> 2、賃金についてですが、月給と伺ってますが、はじめの月は、中途採用(お正月の休日が入っていて会社側の都合で 休み明けの採用となりました、 面接時は12月中旬からという事でしたが)でしたので、日割計算をされ、基本給がいただけませんでした。これについて、質問をしたところ、中途採用の場合は、出勤日数が月の半分にみたないので、計算期間中の中途採用なので、日割となりました。と、就業規則(作成中)の一部抜粋を見せていただきました。この件についても、不信感があります。日給ではないですよねと伺ったところ月給です。と答えられましたが、次の月に早退を1時間したところ、
> やはり、時給計算され、その分が基本給から、引かれてました。有給がない場合の措置でしょうか。
> それとも、有給が付与されても、時給計算されるものなのでしょうか。
(回答) 一般にいう「日給月給」ということではないでしょうか。日給月給は基本給(月給)は決まっているが、欠勤があった場合は、その時間分を差し引くという制度です。その場合、就業規則には明記してあると思いますが・・・。就業規則の別冊で給与規定を作成して、そこに明記する場合もあります。
> それから、銀行への振込手数料は受け取り側負担で手数料も引かれていました。振込手数料指定されて銀行以外はけ受取負担とします。とのことですが、給与の振込手数料は受取人負担になるのですか。
(回答) 通常、振込料は会社負担だと思います。銀行も「給与振込」の場合は手数料0円で扱ってくれるはずですが・・・
> また、現在、社会保険がなく、準備段階で数ヶ月後から加入できるとの事現在の月給から引かれることになるのでしょうか。
> 現在月給からひかれているのは雇用保険と所得税のみです。
(回答) 社会保険料は加入月から支払いが発生します。従って、加入月分から差引があるはずですが・・・。社会保険に加入していない、ということではないでしょうか。パート社員での採用でしょうか。
> 住民税などの税金は給与から引き落としされ、年末調整されるのではないのですか?確定申告を自分でするという意味なのでしょうか。
(回答) 住民税は市町村役場へ「特別徴収開始届書」を提出しないと給料差引はできません。役場へ問い合わせしてみて下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]