相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票の発行について

著者 とも造 さん

最終更新日:2008年11月04日 18:31

質問させていただきます。
先月の20日で会社を退職したのですが、会社が未だに離職票を発行してくれません。ハローワークに相談しましたが、会社側もいろいろあるでしょうし、正規の離職票でなくても会社を退社したという証明ができる書類を持参すれば仮の手続きはできるので言ってみては?という返答でした。
そこで、即、会社にその事を話しました。しかし、何も発行してくれません。再度、ハローワークに相談しましたが、待つしかないのでは?と解決になりません。

知人に聞いた話だと、会社は退職後10日以内に離職票を発行しなければならないという決まりがあると言っておりましたが、実際どうなんでしょうか?
又、ハローワーク失業保険担当はこんな対応しかしないものなのでしょうか?

長文になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 離職票の発行について

著者ひこざえもんさん

2008年11月04日 21:59

2週間以内です。ただ、退職願、退職届を提出していないと、作成できないのです。20日退社なのか、25日退社なのかがわからないと、離職日を記入できなくて困るのです。
ですから書面中に20日で退社がしたい旨が書いてあれば、離職日は20日そこから離職票を会社側が記入してハローワークに提出します。退職届は出しましたか?

著者Mariaさん

2008年11月05日 04:09

退職願や退職届を出していなくても問題ないですよ。
実際、退職意思表示は口頭でも有効ということになっていますから。
後から言った言わないの水掛け論になったり、離職票に記載された離職日が違ってたりというトラブルを避ける意味で、
退職日を記載した退職願を提出させるところが多いのは確かですけどね。

あと、離職票を“発行”するのは会社ではなくハローワークです。
会社が行うのは、資格喪失届離職証明書の提出ですね。
(これを元にハローワーク離職票を発行し、事業者経由で離職者に渡されます)
資格喪失届離職証明書の提出は、
とも造さんのお知り合いがおっしゃっているように離職日翌日から10日以内です。
ただ、提出期限が10日以内ですから、実際に退職者の手元に離職票が届くのがそれ以降というのはよくある話です。
(10日後ギリギリに提出して、それから退職者に郵送したとしたら、
 到着するのは当然10日後より後になるわけですからね)

【参考】
雇用保険法施行規則第七条
 事業主は、法第七条の規定により、その雇用する労働者が当該事業主の行う適用事業に係る被保険者でなくなつたことについて、当該事実のあつた日の翌日から起算して十日以内に、雇用保険被保険者資格喪失届(様式第四号。以下「資格喪失届」という。)に労働契約に係る契約書労働者名簿賃金台帳その他の当該適用事業に係る被保険者でなくなつたことの事実及びその事実のあつた年月日を証明することができる書類を添えてその事業所の所在地を管轄する公共職業安定所の長に提出しなければならない。この場合において、当該適用事業に係る被保険者でなくなつたことの原因が離職であるときは、当該資格喪失届に、次の各号に掲げる者の区分に応じ、当該各号に定める書類を添えなければならない。
一  次号に該当する者以外の者 雇用保険被保険者離職証明書(様式第五号。以下「離職証明書」という。)及び賃金台帳その他の離職の日前の賃金の額を証明することができる書類
二  第三十四条各号に掲げる者又は第三十五条各号に掲げる理由により離職した者 前号に定める書類及び第三十四条各号に掲げる者であること又は第三十五条各号に掲げる理由により離職したことを証明することができる書類

1点確認させていただきたいのですが、
とも造さんがおっしゃっている20日というのは、
“最終出勤日”ではなく、“退職日”ということで間違いないですか?
たとえば、最終出勤日が20日で、その後年次有給休暇を消化というような場合だと、
離職日は最終出勤日ではなく年次有給休暇の最終日ですから、
少なくともその日までは資格喪失届離職証明書の提出はできませんし、
提出期限である“10日以内”も、年次有給休暇終了日の翌日から10日以内ということになりますが。

ちなみに、派遣会社の退職とかではないですよね?

著者オレンジcubeさん

2008年11月05日 08:52

> 質問させていただきます。
> 先月の20日で会社を退職したのですが、会社が未だに離職票を発行してくれません。ハローワークに相談しましたが、会社側もいろいろあるでしょうし、正規の離職票でなくても会社を退社したという証明ができる書類を持参すれば仮の手続きはできるので言ってみては?という返答でした。
> そこで、即、会社にその事を話しました。しかし、何も発行してくれません。再度、ハローワークに相談しましたが、待つしかないのでは?と解決になりません。
>
> 知人に聞いた話だと、会社は退職後10日以内に離職票を発行しなければならないという決まりがあると言っておりましたが、実際どうなんでしょうか?
> 又、ハローワーク失業保険担当はこんな対応しかしないものなのでしょうか?
>
> 長文になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

おはようございます。
一点だけ質問があります。

とも造さんは、時間外がある人でしょうか?
時間外のみ翌月にある場合、担当者が勘違いして離職票を記入できないと思っているのかもしれません。
(未計算で記入し提出できます。)

どうでしょうか?

著者とも造さん

2008年11月05日 11:09

皆様ご回答ありがとうございます。
20日に退職届を書いて提出しました。その書面の中に20日をもってと記載してあります。ちなみに正社員です。
残業はありませんでした。
やっぱり10日以内なんですね。もう一度、会社に話してみようと思います。

著者Mariaさん

2008年11月06日 01:49

> 皆様ご回答ありがとうございます。
> 20日に退職届を書いて提出しました。その書面の中に20日をもってと記載してあります。ちなみに正社員です。
> 残業はありませんでした。
> やっぱり10日以内なんですね。もう一度、会社に話してみようと思います。

ちょっと気になったのですが、
20日に当日付で退職届を出されたのですか?
つまり、即日退職ということですよね?
会社から退職の承認はされていますか?
労使間で合意が得られれば、即日退職でも問題ありませんが、
民法により、労働者退職意思表示をしたことにより雇用契約が終了するのは、
退職意思表示から2週間後ということになっています。
もし会社の合意なく退職届だけ出してその後出勤しなかったというようなケースだと、
そもそも20日退職の扱いになっていない可能性があるかと思いますが、
そのへんはいかがでしょうか?

【参考】
民法第627条(期間の定めのない雇用の解約の申入れ)
 当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する。

著者とも造さん

2008年11月06日 09:16

私の場合、入社してすぐであった為(2週間程)に会社との話し合いで20日付けでということになり、退社の日に退職届を提出しています。

著者Mariaさん

2008年11月07日 01:23

> 私の場合、入社してすぐであった為(2週間程)に会社との話し合いで20日付けでということになり、退社の日に退職届を提出しています。

10/20付での退職ということで会社との合意は得られているということですね?
でしたら、10/20の翌日(10/21)から10日以内に資格喪失届離職証明書の提出が必要です。
埒が明かないようでしたら、内容証明郵便などで会社に催促をしてみてはいかがでしょうか?
内容証明郵便自体には法的拘束力はありませんが、
会社に心理的な揺さぶりをかける意味では有効な手段ですし、
催促したのに手続きされていないという証拠にもなります。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP