相談の広場
最終更新日:2009年01月22日 21:59
私の勤める会社の事で質問があります。
会社は契約社員の採用内定を電報で行っています。
会社の方針で解雇はしないようにと本社から通達が出ているようです。
そこで電報を出してから不測の事態の如く経済が悪化し、会社に余剰人員が出てしまいました。
そこで普通の会社なら内定者に事情を説明し解雇としての手続きを取ると思いますが、私の会社ではその手続きでも解雇の一つと上司に責任を追求されると担当者が思ったみたいで、その内定者を一旦短い期間の契約期間で採用し、採用後10日程で会社の都合で更新できないと言ったそうです。(一応30日以上前の予告となります。)
採用された子が一生懸命ないい子で、いい人が入って来たのに残念だと所属部署の誰もが言っています。言われた直後の彼はよほど悔しいのか泣いていました。
そこでお聞きしたいのですが、今回の解雇を回避するだけの会社の手続きは何か違法な所はありますでしょうか?
同郷の子ですぐ仲良くなったので彼を何とか助けてやれないかと思っています。
尚、健康保険、雇用保険、厚生年金の加入手続きを会社はすぐにとっております。
彼は遠方より引越しをして参りました。入社時に遠方から来てくれていますが会社は交通費等は出しておりません。
宜しく御願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは
理屈だけで言えば、一旦 採用して試用期間内である2W以内で雇用関係を取り消すというのは、ルールのアリバイだけは合っていますね。
とは言え、長期に雇用する気もないのに、採用を行った時点で、契約の信義に反しておりますし、昨今の派遣切りに対する問題でいえば、会社側への風あたりは強いでしょうね。
民事訴訟に持ち込まれれば、会社側はお書きになったような内部事情は言わずに、合理的な建前を主張するのでしょうが、長期の契約をする気がないことが立証されれば、賠償請求は逃れられないのだと思います。
リストラ、人減らしという観点ですと、差別的でないことが求められます。 採用した全員を短期で解約するのならば、この点では合理的なのですが、長期雇用する気がないまま採用することは公序良俗に反しておりますので、大きな問題と思います。 (書き込みから、このあたりの詳細は不明ですから何ともいえませんが)
>彼を何とか助けてやれないかと
お気持ちは判りますが、上記の無差別という点からは、彼だけというのも難しいのかもしれません。
状況により、今回の採用すべてが問題になるのかもしれません。 会社の考え方がどうかで、違法性の解釈が大きく変わる可能性はあります。
とは言え、社内や部門で改めて雇用することは、可能な限り出来ると良いですよね。
この点は、貴社全体の考えや、部門の独立性によるのだと思います。 ですから、何ともいえません。
まとめますと、今回の雇用の違法性は 書き込みの範囲では何ともいえません。(合法という意味ではなく、どこが問題かは会社の考え方や建前によるのだと思います。)
とは言え、長期雇用の考えもなく採用するのなら、大きな問題とは思います。 それに対しては、被害者となる本人はどうしたいかで方向が別れると思います。
(状況から考えれば、賠償請求の可能性はあるでしょう)
採用できるかは、部門の独立性によると思います。
それは、貴社の内部に聞くしかありません。
あまりご期待に添えない答えですが、もう少し情報があれば他のアドバイスもあるかもしれません。
外資社員様 ご回答ありがとうございます。
会社が特定され名誉毀損や威力業務妨害になったらまずいのですが、私の勤める会社は間も無く非正規従業員をゼロにしようとしています。
そこでその事に関する説明会が今週ずっと人事担当者から行われました。
そこで同僚と同じ立場(20名程いるうちの1人)の人がでた説明会では「せっかく入社しても半年働かないと失業保険が貰えないから何とかしてくれ。半年間は在籍させてほしい。」と質問の席で述べるとそれはできないと人事の者が繰り返したそうで、「じゃあ何で来る前に長期契約が難しいと言ってきてくれないのか。」とさらに抗議したそうです。
すると「会社ホームページで広告を出していたし、内定を出したので来てもらうしかなかった。しかし入社案内に書いてある初回の契約期間は遵守するしこれは解雇ではなくあくまで契約期間の満了です。更新しない場合があると書いてある。」と信義に反する言い訳の説明に終始し、一切の侘びの言葉もなかったそうです。その説明会には150人以上いたそうで、人事もよくそんな事言えるなと呆れかえるような状況です。
退職金みたいな制度に一律3万円をプラス(履歴書代や証明写真代、面接時などの交通費みたいな物と考えてもらいたいだそうです。)を出すのでこれ以上はありませんとのことでした。この3万円は契約を更新できない全契約社員にも一律に支給されるもので、損害に対する慰謝料等は会社は一切しなくていいと考えているようです。リスクマネジメントの不整備さに私もおどろきました。
これ以上詳しい情報は申し訳ありませんが記入できません。
ご了承下さい。
上村様
ご回答ありがとうございます。
本日、日本共産党の事業所のある都道府県の委員会、町の地区の委員会、事業所のある都道府県の全労連の幹部の方々が会社に申し入れを行ってくれたみたいだと知人から聞きました。会社側にみんなの意見が届けばうれしいです。
今回のような半年以内の雇い止めだと失業保険が出ない等、国の対策の遅れを悲しく思います。
労働金庫からの融資制度があるみたいですが、当たり前のことですが失業してやっと見つけた仕事があっても給与からの返済はとても厳しいのではないかと思います。
マッスルさん
>、「じゃあ何で来る前に長期契約が難しいと言ってきてくれないのか。」とさらに抗議したそうです。
すると「会社ホームページで広告を出していたし、内定を出したので来てもらうしかなかった。しかし入社案内に書いてある初回の契約期間は遵守するしこれは解雇ではなくあくまで契約期間の満了です。
この部分は、大きな問題ですね。
有期雇用契約の場合には、期間の明示が必要ですし、試用期間ならば、非採用には合理的な理由が必要です。
長期雇用をしない前提で、つじつまあわせで、短期雇用をしたのならば、不誠実な契約を結んでいますので労働者をだましたという言い方をされても仕方がないですね。
個人的な意見ですが、不誠実なつじつまあわせをするくらいならば、内定取り消しで社名を公表される方が、ましだと思います。不誠実な契約を結んだ場合には、民事訴訟となる可能性が大きく、そうすれば民事判例のDBには記録が残りますので、つじつまあわせだけをしても駄目な判例として社名も含めてずっと残るのだと思います。
マッスルさんは、恐らくそうした危惧や、会社が不誠実なことをしないで欲しいとのお気持ちでしょうね。
トップが、大きな問題になることを気づいてくれれば、何か良い方向が見えるかもしれないのですが。
外資社員様 返信ありがとうございました。
今回の私の勤める会社のトップが大きな問題として気づき、改めてくれるとしたらばとてもありがたいことです。
労働判例として会社名がDBに残り、今後の労働法制に影響を与えるという事も大変重要なことです。
投稿させていただいた時、仲間や我々の仲間が何とかして助からないか、皆さんが書いて下さったアドバイスで解決できればと思っていました。私達だけが助かればいいと思っていました。斯く言う私も間も無く雇い止めになります。
ずっと好きな職場で働きたいと願っています。
その事で会社の本社の企業倫理改善提案窓口、コーポレートガーバナンス室、正規従業員が組織する労働組合やその上部団体、正規従業員が組織する労組の組織内議員やその議員の所属する政党にSOSを仲間の多くが送り続けています。
正直に言います。
今回の会社全体としての離職者数は決して突出している訳ではありませんが、私のいる事業所単位で見れば日本で一番の数になり、関係する会社や自治体への影響、関係する会社での非正規の離職者の数が甚大すぎて、行政側も正確な数を把握できないと云われており、私達が復職すればいいというだけの問題では無いだろうなって考えるようになりました。
私の住む街では多くの日系の方々が秋まではいらっしゃいました。何でこんなにラテン系の方がいるのか恐怖に思うくらいでしたが、今ではほとんどの方が帰国されたのか違う地域に移動されたのか目立って見受けることがなくなりました。
今ではとても寂しいです。
私も失業する瀬戸際で、前向きに生きて自分の生活だけは何とかしなければならないという現実もあります。
労組を組織してこの問題を解決するよう努力する、従業員としての地位が存在するとの地位保全の仮処分をする等今回の問題をまず解決することが大切なのでしょうが、余りにも問題が大きすぎて抱えきれずにいます。
世間では負け組み、自己責任と言われる立場の私ですが真剣に考えております。問題が飛躍しすぎているかもしれませんが(笑)
これからも御指導の程、宜しく御願い申し上げます。
>私達が復職すればいいというだけの問題では無いだろうなって考えるようになりました。
こういう考え方が、組合活動の基本ですよね。
一人ではどうにもならないことが、ある程度の数の意見として集約されれば、会社や世間に対して大きな影響力を持ちます。 労働契約に関しても、個人よりも集団訴訟の方が影響力も大きいし、調査や弁護士費用もかけられますよね。
>世間では負け組み、自己責任と言われる立場の私ですが真剣に考えております。
私の会社でも、元派遣の人を正規社員で採用していますが、総じて皆さん優秀ですし、労働契約に対してはっきりした考えをもっています。 個人的意見ですが、正社員の立場に守られ続けた人よりも、厳しい状況を知っているだけ労働契約に対しても真摯で自分にも厳しく、会社のことも考えてくれます。
今回の件が、良い結果になることをお祈りいたします。
外資社員様 返信ありがとうございました。
ころころと色々な考えが浮かびます。
特定受給で180日ももらえるんだからその間にいい仕事探した方がいいとか、今回の初回更新無しの問題を解決できるように頑張らないとまた他の会社が真似て誰かが苦しむとか・・・
私は雇い止めまで40日を切りました。そんな短い間に何が出来るのか、契約終了してこの地域に残ってどうしようとか、住む家はどうなるんだろう?とか闘う相手の寮に居座っていいのか?もし勝っても恩を仇で返したことになるんじゃないかとすごく気に掛けていただいている上司の顔を見るたびに迷います。
社内や子会社等で色々な事が起こり始めています。
またどう動くか決まれば書き込みます。どっちに進むにせよ後悔だけはしないように心掛けます。
色々とありがとうございました。
外資社員様、上村あきら様
本日、三重県庁記者クラブで記者会見を行い、三重一般労働組合員として公然化し、これから正式に勤務先会社と闘う事になりました。
テレビカメラ5台、新聞記者10数人以上の前で話すのは初めてで、上手く言えませんでしたが心を新たに頑張る決意ができました。(全国では流れないと思いますが)
また多くの仲間が後に続いてくれるのを期待しています。
そして、これから非正規の人間が今以上の努力が実を結び、期間の定めの無い雇用形態で働くことができ、、努力が報われ、そして理不尽が罷り通らない世の中になるように微力ながら努力していく所存です。
私はまだ直接雇用でかなり恵まれております。派遣の方や近接国からの実習生や研修生の苦労を思えば多少のトラブルで投げ出さない、誠実な人生を送ってまいります。
アドバイス本当にありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]