相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社都合扱いで退職したいと思っていますが・・。

著者 みきこ さん

最終更新日:2009年07月15日 22:17

現在、子会社の経理全般、給料計算など保険関係を担当しています。16名の小さな会社なのでひとりで管理し、尚且つ受注の対応から発注、納品の手配も、受け付けなければならない規模の会社です。
社長は親会社より出向中の技術系の方なのですが、私のことがお気に召さないようで険悪な関係です。理由の心当たりと言えば、経理や労務について、社長の分野でないので苦手意識が強くプライドの高い応社長の勘にさわることがあるのかもしれません。
望まない出向の場所で経験のない分野を管理しなければならない事は相当なストレスになっているのはわかりますが、私は一番当たりやすい存在なのだと思います。
今日は小口現金から社長立て替え分をきのう支払うの忘れていたら、支払ってないのだから昨日の現金は合わなかったはずだろうと、まず不正したのような言い方をされて驚きました。
資金繰りの調達計画や支払もすべて私が管理してますが、そんなに信用できない私に任せているのが不思議です。それ自体もきっと自分にとっては管理方法がわからず不安の種なのかもしれませんが・・四半期の決算を終えて中間に向かって棚卸の評価の仕方の提案も話しているのに途中で怒ってさえぎられる始末です。他で確認するからいいと・・。はたしてこのような状態で仕事はスムーズにいくわけがありません。暴言の数々は、私に辞めてほしいのかと感じる位です。就職難の時期ではありますが、失業保険の給付を考えれば会社都合扱いなら応じても良いと考えるようになりました。こちらからそのように促したらどうなるでしょうか・・?また、勤務状況に難があるようには思えないのに、怒鳴られたり無視されたり差別されるような言動が仕事上、障害になっているのですが、そんなことを相談できるところはないのでしょうか・・?

スポンサーリンク

Re: 会社都合扱いで退職したいと思っていますが・・。

労働基準監督署には、パワハラに関する相談窓口があり、メールなどでも相談を行えます。
相談を受けると、労基署の職員が該当する会社へ問合わせを行います。
そして、社長(責任者)が呼び出されるか、労基署の職員が企業内への視察を行います。
そこで、状況に応じて是正勧告や指導が行われます。

労基署には相談者への守秘義務があるため、訴えたことがバレてしまうことも防いでくれます。
ただし、小さい会社や、個人を特定できるトラブルですと、あくまで労基署は守秘義務を守りますが、おのずとわかってしまうこともあります。

難しいのは監督署が入った後です。一時的に関係は落ち着くかもしれませんが、社長の体質や会社でのスタンスそのものが変わる訳ではないので、時間が経てば元に戻ってしまうこともありえますね。しかもこの場合監督署に訴えたのは誰であるのか社長にはわかるでしょう。

見切って次の自分のステージに進むか、会社を辞めるほど悩んでいるのだから一度相談に行ってみるか、
あなたの判断になると思います。
前者を選択した場合は交渉によって断固会社都合にしてもらうべきです。

Re: 会社都合扱いで退職したいと思っていますが・・。

著者CARLさん

2009年07月16日 08:55

みきこさん おはようございます。

ご質問の内容では、お勤めの会社の社長さんは、みきこさんに対して「パワー・ハラスメント」を行っていると思います。「パワー・ハラスメント」の定義や対策はWebで検索すれば相当ヒットします。
既に退職を覚悟されているのであれば、最寄の労働基準監督署にご相談する事も考えられたらいかがでしょうか。

ただ「事を荒立たせたくない。けれども雇用保険は直ぐに受給したい。」とお考えであれば、
みきこさんのケースは、雇用保険の特定受給者要件「上司、 同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを受けたことによって離職した者」に該当すると考えられます。特定受給者に認定されれば、待機期間もなくなり給付日数もUPします。(条件によりますが・・・・。)
このあたりは最寄のハローワークにご相談下さい。

適格な的を得たアドバイスが出来ず申し訳ございません。

往々にして「技術系」は、総務・経理部門の裏方の存在や価値を軽んじる傾向が見受けられます。貴社の社長殿の言動や行動を考えるに、出向とはいえ「社長」という立場となった時点で視野を拡げ、会社(組織)がどのように動いているかを謙虚に見つめ直す事が出来なかったようですね。

ご無理なさらずに。失礼致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

> 現在、子会社の経理全般、給料計算など保険関係を担当しています。16名の小さな会社なのでひとりで管理し、尚且つ受注の対応から発注、納品の手配も、受け付けなければならない規模の会社です。
> 社長は親会社より出向中の技術系の方なのですが、私のことがお気に召さないようで険悪な関係です。理由の心当たりと言えば、経理や労務について、社長の分野でないので苦手意識が強くプライドの高い応社長の勘にさわることがあるのかもしれません。
> 望まない出向の場所で経験のない分野を管理しなければならない事は相当なストレスになっているのはわかりますが、私は一番当たりやすい存在なのだと思います。
> 今日は小口現金から社長立て替え分をきのう支払うの忘れていたら、支払ってないのだから昨日の現金は合わなかったはずだろうと、まず不正したのような言い方をされて驚きました。
> 資金繰りの調達計画や支払もすべて私が管理してますが、そんなに信用できない私に任せているのが不思議です。それ自体もきっと自分にとっては管理方法がわからず不安の種なのかもしれませんが・・四半期の決算を終えて中間に向かって棚卸の評価の仕方の提案も話しているのに途中で怒ってさえぎられる始末です。他で確認するからいいと・・。はたしてこのような状態で仕事はスムーズにいくわけがありません。暴言の数々は、私に辞めてほしいのかと感じる位です。就職難の時期ではありますが、失業保険の給付を考えれば会社都合扱いなら応じても良いと考えるようになりました。こちらからそのように促したらどうなるでしょうか・・?また、勤務状況に難があるようには思えないのに、怒鳴られたり無視されたり差別されるような言動が仕事上、障害になっているのですが、そんなことを相談できるところはないのでしょうか・・?

暁様へ

著者みきこさん

2009年07月17日 20:36

ご回答ありがとうございました。

社長の私への態度は他の社員にも周知で、1年前にも話合いの場を作って頂いたことがありました。他の社員の励ましで
今日まで頑張ってきましたが、最近の言動の激しさに耐えかねてしまい一時はまた改善されたとしても相手は社内の権力者ですし、仕事への張り合いも希望も萎えてきてしまいました。退職の決心はついているのですが、これからの交渉も簡単ではないと感じています。まず社長は親会社の総務に相談することと思いますが、どうでるか・・・?その出方次第で労働局に相談しに行こうかと思います。
パワハラの証拠になるものってどんなことでしょうか?
調査に来たときに 社長の中傷、誹謗になるようなことを他の社員が言えるとも思えないのですが・・。

CARL様へ

著者みきこさん

2009年07月17日 20:58

ご回答ありがとうございました。

早速、ハローワークで特定受給者のことを尋ねてみたところ
故意の排斥・・などを証明するのに同僚に証明書サインをもらえば良いそうです。しかし現在は友好にしてもらってますが、公のものにサインをしてもらえるかどうか・・?

今日、会社のナンバー2に退職したいが会社都合にしてほしい旨を伝えましたが、確かに最近に社長はどうかしてるけど
今日のところは自分もどう対処していいか時間がほしいと言われました。

Re: 暁様へ

セクハラには、「相手が不快と感じればセクハラになる」という判断基準がありますが、パワハラにはそういうものはありません。
一般的な答えはありませんが、領域を示すと次のようになります。

パワハラである。
 1回でもX
(1)刑法に触れるもの
(2)不法行為の強要
(3)労働基準法に触れるもの
(4)明らかに基本的人権を犯すもの

大  (5)人格を傷つける言動
 ↑  (6)軽微な違法((1)~(3)以外)行為の強要
 頻  (7)マネジメントの問題
 度
 ・    ・不適切な業務指示
 回    ・行きすぎた教育指導
 数    ・好ましくない職場環境
 ↓  
 小

要はパワハラの言動を記録しておくか、周りに居た人の証言を得るか、でしょう。
全社的に巻き込み、相談窓口の設置を提案し問題提起・全社的に認識し改善してもらう、というダイナミックな方法もありますが。

パワハラではない
(1)業務遂行上必要、かつ適切な指示
(2)正当な教育指導
(3)評価、待遇に対する根拠のない不満
(4)具体的ハラスメント行動がない

著者みきこさん

2009年07月18日 23:06

パワハラは正当な指導だったと主張されることが多そうですね。
今日、相談をした次長と社長とで話し合いしました。
社長は私の単純なミスが多いことを指摘して、注意の仕方を改めるが、これも会社の管理者として会社の最善を考えてのことと言っていました。しかし、経理以外の初めての業務のことで、指導もないのに行き当たりで注意を受けながら業務を覚えていくしかありませんでした。1年位でで習得できるような内容ではありません。10年いてもミスがあります。それは内心思っただけで口にはしませんでしたが、例えミスが多い社員だから、話をきかない、他で確認するから良いと突き放されたり人前で怒鳴られたり、返事も声低く、溜息や舌うちをする・・。これって正当な理由になるのでしょうか・・?社長が就任された後に入社したのは3人でうち、女子は私だけ、私の前任の経理は7か月で退職しました。私と同様な態度だったそうです。就任前から在籍している社員には声のトーンが高くすごい気の使いようです。
私は、職を失いたくないが、もう耐えられそうにないし、これまで本当に辛く平静に仕事に打ち込むことが出来ないと伝えました。今日は保留にして来週また話します。私は会社都合で退職したいと気持ちは固まっています。
来週、希望を受け入れてくれたら、退職の日を決めようと思います。そして、退職について商工会へ私が事務依頼を書くのですが、離職票退職理由はどの欄に○になりますか?
何か添付する証明書とか必要ですか?質問ばかりですみません・・。

退職について商工会へ私が事務依頼を書くのですが、…?
ハローワークの勘違いでは?(まあそれはいいとして、)
離職票退職理由はどの欄に○になりますか?
は、ハロワでする失業の手続き、離職証明書への記載のこと、という前提でお話します。
ご質問のような場合会社と十分な話し合い、交渉をしない限り、「一身上の都合による退職」という項目でチェックされると思います。
会社から「退職しては…」などど言われたわけでもないですしね。
労働者の判断によるもの」(=「一身上の都合による退職」)です。

パワハラについて主張し話し合いの機会を持たれてはどうでしょう。そして会社都合退職にしてもらうことで決着を図るのです。

特定受給資格者の範囲 Ⅱ「解雇」等により離職した者のなかに、(9) 上司、 同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを受けたことによって離職した者及び事業主が職場におけるセクシュアルハラスメントの事実を把握していながら、雇用管理上の措置を講じなかったことにより離職した者
があります。
これに該当する可能性もあるのではないかと思うのです。

会社があくまで自己都合退職としてしまった場合は、ハローワークで異議申し立ての手続きを行なえます。ハロワでは
・会社に事実を確認し、
・事実関係を証言してくれる従業員に確認
などして、最終的に離職理由を公正に判断してくれます。

ハロワでの手続きは、雇用保険被保険者資格喪失届離職証明書、場合によっては出勤簿賃金明細、雇用契約書就業規則などの提出を求められることもありますが、わからなければハロワに問い合わせればよいです。

著者みきこさん

2009年07月19日 11:16

迅速なご回答ありがとうございます。

当社では雇用保険事務手続きを商工会で代行してもらっています。社内で商工会に提出資料として、賃金台帳退職願、離職票退職理由欄へ記入までを行います。

仮に会社都合での退職で決着がついた場合、解雇宣告書みたいな物が必要となるのでしょうか?

決着がつかない場合は一度ハローワークに相談に行ったほうがよいみたいですね・・。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP